1. Отделить желток от белка.
Вы всё еще по-старинке разбиваете скорлупу на две части, а потом переливаете белок туда-сюда, чтобы отделить от него белок? Есть более простой метод. Для него понадобится всего лишь пластиковая бутылка:
2. Замораживайте.
Уезжаете в отпуск, но у вас в холодильнике остался ещё десяток яиц, которые пропадут?
Нашли в упаковке несколько треснутых яиц, но в данный момент их некуда употребить?
В магазине выгодные скидки на вашу любимую марку яиц?
Замораживайте! Формочки для льда идеально для этого подойдут. Потом эти замороженные квадратики можно переложить в пакет или контейнер. Но важно знать, что после разморозки консистенция яиц меняется, они становятся более плотными и вязкими.
3. Не переваривайте.
Если вокруг вареного желтка зеленый ободок, значит вы переварили яйцо. Чтобы избежать этой ошибки, в следующий раз выключайте яйца сразу как только закипела вода и закройте крышкой. Они сами "дойдут".
4. Если нужно много вареных яиц.
Вместо варки в нескольких кастрюлях, яйца можно запечь до вареного состояния. В стандартную духовку поместится до 30 яиц.
Как приготовить:
Предварительно прогревать духовой шкаф не нужно.
- Возьмите влажное махровое полотенце, накройте им решетку и положите на средний уровень в духовке. Не переусердствуйте - вода не должна стекать с полотенца.
- Выложите яйца на полотенце так, чтобы они не соприкасались.
- Включите духовой шкаф на 160 градусов и поставьте таймер на 30 минут.
- Достаньте яйца (осторожно, полотенце будет очень горячим) и немедленно поместите их в холодную воду, желательно со льдом.
- Через 10 минут очистите. Если отложите это дело на потом, то очистить яйца будет гораздо сложнее.
Запеченные в духовке яйца немного отличаются от вареных, по признанию гурманов они менее эластичные и белок имеет выраженный кремовый вкус.
5. "Золотые" яйца.
Яйцо можно взбить, не разбивая скорлупы. Тогда сварившись, оно будет равномерного желтого оттенка. Такие яйца называют золотыми.
Для этого возьмите колготки, поместите внутрь яйца, хорошо закрепите узлами и раскручивайте. Наглядно процесс можно посмотреть на этом видео: