Найти тему
Top Foods

История тортов

Оглавление

Выяснилось, что первыми людьми, делавшими торты были древние египтяне. Также эта выпечка упоминается в римской и греческой древней истории, но они начали печь торты позже египтян.

Кстати на английском языке торт называется "cake" (кейк), что является производным от древнескандинавского слова "kaka" (кака).

Первые торты

Они скорее походили на сладкий хлеб. Римляне добавляли в тесто яйца и сливочное масло, для придачи сладкого вкуса использовали мед. Иногда добавляли сухофрукты и орехи. Вот уже и идея для для готовки. Почему бы не попробовать состряпать "древнеримский торт"?

Постепенно тортов стало становиться все больше. Росла их популярность. В средневековой Британии к примеру торт считался пищей богачей, его можно было встретить на роскошных приемах и банкетах. Порой их делали невероятно огромными, на один торт могло уйти до 13 килограммов муки!

Главная особенность торта - это его круглая, ровная форма. До 17 века его выравнивали вручную, а после появились специальные обручи из дерева или олова, которые облегчали работу кондитеру.

А как появились бисквиты?

В середине девятнадцатого века широкой общественности стали известны дрожжи, да те самые, без которых сегодня редко какая выпечка обходится. Именно дрожжи помогли сделать торты такими легкими и пышными.

Британский химик Альфред Берд изобрел так называемый разрыхлитель для теста, который еще сильнее упростил выпечку коржей. Теперь они стали еще легче и мягче.

Торты в разных уголках мира

Во всех странах их делают по-разному. В Великобритании к примеру их делают довольно простыми, без использования каких-то особых ингредиентов и они скорее похожи на пироги.

Во Франции же наоборот, торты делают пышными и легкими, украшают их сливками, кремом, ягодами и фруктами. Красивое оформление - половина успеха.

В восточной Европе торты делают более темными по цвету, добавляют в них больше специй и наполнителей. А вот в далекой юго-восточной Азии эта отрасль вовсе не развита.

Американцы в свою очередь позаимствовали у всех понемногу и сделали свои виды тортов, взять к примеру ни на что не похожий чизкейк.

В России тоже есть традиционные торты. Взять тот же медовик, который также мало на что похож.

Сегодня популярность тортов немного спала, так как многие подсели на здоровое питание. Но тем не менее любить их от этого меньше не стали.