5 подписчиков

Революционер современного искусства Герхард Рихтер

Немецкий художник Герхард Рихтер много экспериментировал с огромным количеством техник и стилей. Он создал картины и инсталляции в направлениях поп-арт, абстракция и фотореализм.

Вечеринка. Герхард Рихтер.

Герхард Рихтер родился 9 февраля 1932 году в Дрездене, Германия. Мать Герхарда была продавцом в книжном магазине, а отец преподавателем в сельской школе. Отец обучал сына математике и физике, а мать, которая имела неограниченный доступ к литературе, знакомила Рихтера с книгами. Благодаря книгам Герхард познакомился с такими художниками, как Диего Веласкес, Альбрехт Дюрер, Ловис Коринт.

Флоренция. Герхард Рихтер.

Герхард не любил точные науки и поэтому еще, когда учился в школе, окончательно решил заниматься творчеством. После 10 класса Рихтер освоил специальность художника рекламы и декораций, а затем работал подмастерьем у мастера оформителя.

Абстрактная картина. Герхард Рихтер.

В 1951 году Рихтер поступил в высшую школу изобразительных искусств в Дрездене. В этой академии основной стиль живописи был соцреализм, изучение модернистов было запрещено. Настенные росписи «Общение с Пикассо» и «Радость жизни» были первыми самостоятельными работами, которые он написал для дипломной работы на выпускном курсе.

Герхард Рихтер в марте 1961 года переехал из ГДР в Западную Германию. Продолжил образование в академии в Дюссельдорфе. В академии Рихтер подружился с Зигмаром Польке, Конрадом Фишером и Блинки Палермо. В мае 1963 года они устроили совместную выставку в магазине, который пустовал в старом центре Дюссельдорфа. А в октябре последовала экспозиция в мебельном магазине города, где авторы представили свои работы под названием «Жизнь в стиле поп. Демонстрация капиталистического реализма».

Рот (губы Бриджит Бардо). Герхард Рихтер.

Герхард Рихтер - революционер современного искусства.

Он создал работы в стиле фотореализма. Стиль фотореализм состоит из слияния традиционных методов рисования со снимками. Техника создания заключалась в перерисовании на холст фотографий с последующим размытием мягкой кистью или шваброй.

Свечи. Герхард Рихтер.
Чтение. Герхард Рихтер.
Лилии. Герхард Рихтер.

В 1967 году цветные диаграммы Рихтера, которые основаны на закономерности и случайности, удостоены художественной примии «Молодой Запад».

180 цветов. Герхард Рихтер.

В 1972 году Рихтер представлял Германию на 36-й Венецианской биеннале - международная художественная выставка. Впервые за время существования этого форума одному художнику был предоставлен целый павильон. Для выставки художник написал серию «48 портретов» с изображениями учёных, композиторов, философов и писателей. В качестве исходного материала Рихтер использовал фотографии из энциклопедии.

П. И. Чайковский. Герхард Рихтер.

В 1988 году Рихтер сделал серию картин «18 октября 1977 года» – это изображения, которые относятся ко дню, когда несколько членов радикальной группировки «Фракция Красной армии» были найдены мёртвыми в тюрьме. Их смерть была объявлена самоубийством, но их могли и убить. Серия картин Рихтера изображает ключевые моменты событий, которые привели их к смерти.

Выстрел: Андреас Баадер. Герхард Рихтер.
Смерть: Ульрика Майнхоф. Герхард Рихтер.

Герхард Рихтер в Кельне создал витраж из 11,5 тысяч квадратов для римско-католического готического собора.

В 2002 году Музей современного искусства в Нью-Йорке провёл крупную ретроспективу его работ под названием «Сорок лет живописи». В экспозицию вошло 190 произведений.

По сей день художник продолжает создавать небольшие работы.
Его работы хранятся в коллекциях Института искусств Чикаго, Музея современного искусства в Нью-Йорке, галереи Тейт в Лондоне и Альбертины в Вене.

Бетти. Герхард Рихтер

Советую посмотреть фильм «Работа без авторства» 2019 года режиссера и сценариста Флориана Хенкель фон Доннерсмарка, который создал фильм по мотивам биографии Герхарда Рихтера. Художник лично консультировал актеров, постановщиков и других работников сцены.