Найти в Дзене

А вы рискнёте испечь шарлотку с капустой?

Знают ли наши люди, что такое шарлотка, можно даже не спрашивать. Это любимый летний пирог, сластью и ароматом яблок чарующий даже истинного гурмана. Только его нужно правильно приготовить. Классический рецепт, ставший разновидностью английского пудинга, между прочим, предполагает при приготовлении этого десерта выкладывание нескольких слоёв: размоченный в масле или яичной смеси хлеб, потом - уваренные с сахаром или даже доведённые до состояния пюре яблоки, затем – снова хлеб. Так можно чередовать несколько раз. Подавать следовало с каким-либо сладким соусом или с мороженым, со взбитыми сливками. Сегодня российские хозяюшки предпочитают другой рецепт. Для них шарлотка – это простейший бисквит с яблоками. Для приготовления бисквита берут яйца, сахар и муку. Кто-то добавляет молоко или сметану, кто-то – масло. Но, в принципе, даже пирог из трёх ингредиентов получается вкусный. Знаю, что в пору созревания других плодов яблоки в шарлотке заменяют грушами, сливами и другими фруктами, ягода
Оглавление

Знают ли наши люди, что такое шарлотка, можно даже не спрашивать. Это любимый летний пирог, сластью и ароматом яблок чарующий даже истинного гурмана. Только его нужно правильно приготовить.

Классический рецепт, ставший разновидностью английского пудинга, между прочим, предполагает при приготовлении этого десерта выкладывание нескольких слоёв: размоченный в масле или яичной смеси хлеб, потом - уваренные с сахаром или даже доведённые до состояния пюре яблоки, затем – снова хлеб. Так можно чередовать несколько раз. Подавать следовало с каким-либо сладким соусом или с мороженым, со взбитыми сливками.

Сегодня российские хозяюшки предпочитают другой рецепт. Для них шарлотка – это простейший бисквит с яблоками. Для приготовления бисквита берут яйца, сахар и муку. Кто-то добавляет молоко или сметану, кто-то – масло. Но, в принципе, даже пирог из трёх ингредиентов получается вкусный.

Знаю, что в пору созревания других плодов яблоки в шарлотке заменяют грушами, сливами и другими фруктами, ягодами. А что, если я расскажу, что пеку шарлотку с капустой? Да, я делаю такую. Очень простой рецепт, не требующий от повара удивительных умений.

Итак, готовим тесто. Нам потребуется:

майонез - 250 граммов;

яйца – 4 штуки;

сахар – 1 ст. ложка;

мука - 4 ст. ложки;

соль - 1 ч. ложка;

сода - 0,5 ч. ложки;

панировочные сухари для выпекания в форме.

Для начинки:

капуста - 0,5 кг;

соль, перец, томатная паста – по вкусу.

Капусту шинкуем и тушим около часа на сковороде с добавлением растительного масла. Отправляем на сковороду также соль, перец, томатную пасту, хорошо перемешиваем и тушим ещё примерно полчаса. Выключаем огонь и даём немного остыть.

Для приготовлениям теста просто смешиваем все продукты до получения однородной массы.

Форму, в которой будет выпекаться наша шарлотка, смазываем маслом, присыпаем сухарями. Выливаем туда половину теста, выкладываем приготовленную капусту, а сверху доливаем остальное тесто.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать нужно 30-40 минут – в зависимости от размера формы.

-2

Пирог хорош как в тёплом виде, так и остывшим. Но в семье из трёх-четырёх человек вряд ли стоит рассчитывать на то, что его оставят остывать…

А по какому рецепту печёте шарлотку вы? Любите ли экспериментировать или придерживаетесь любимого рецепта? Рискнёте ли приготовить капустную шарлотку?