9 подписчиков

Студенту в помощь: Социология как наука. Понятие, объект, этапы, методы

Любая научная дисциплина имеет свой объект и свой предмет исследования. Под объектом, как правило, понимают круг явлений (феноменов), подлежащих ее изучению. Чем более общий характер носит наука, тем шире этот круг явлений. Объект социологии - современное общество и информация о нем, полученная другими науками.

Объектом социологии являются: общество как целостная социальная реальность; социальные организации; социальные институты; социальные взаимодействия; социальные явления; социальные процессы; социальные отношения; социальные общности; социальные субъекты. Кроме всего, самым важным объектом социологии является человек со своими интересами, потребностями и ценностями.

Предметом изучения социологии являются грани, формы, стороны, аспекты, закономерности возникновения, существования и развития объекта исследования, т.е. всей жизнедеятельности. Закономерности формирования социальных групп, их функционирования, отношения между отдельными людьми и есть предмет изучения социологии. Предметом социологии являются социальные институты, социальные процессы, социальные взаимодействия, социальные явления – социальные роли, институциональные объекты, социальные процессы, средства социального контроля, социальные структуры. А. И. Кравченко, В. Ц. Анурин. «Социология: Учебник для вузов: Питер; СПб.;. 2004. )

Любая наука имеет свою историю. Каковы же основные этапы становления, функционирования и развития социологии? Целесообразно выделять два основных этапа в развитии социологической науки. Первый охватывает ХIХ в. (со времени Конта) и начало ХХ в. (вплоть до 1920-х гг.), второй – весь ХХ и начало XXI в. Первый этап получил название классического (этап возникновения и развития классической социологии), второй – современного (этап развития современной социологии). Если первый этап связан с существованием, причем преимущественным, теоретической социологии, то второй характеризуется, наряду с продолжением этого процесса, появлением и развитием эмпирической социологии. Современный этап развития социологии определяется взаимодействием теоретической и эмпирической социологии.

Чтобы в дальнейшем было понятно, о чем идет речь, очень кратко определим понятия теоретической и эмпирической социологии. Первый этап (теоретический) - это область развития социологической науки, содержание которой составляет добывание теоретического знания, создание и реконструирование общих и специальных социологических теорий. Эмпирическая социология – область развития социологической науки, связанная с получением фактографического знания на основе изучения конкретных социальных проблем с помощью соответствующих методов сбора первичной социологической информации (анализ документов, социологическое наблюдение, опрос в его различных типах и видах и др.).

По поводу границ между классическим и современным этапами развития социологии есть иная, также распространенная в мировой и отечественной истории социологии точка зрения. Так, В.П. Култыгин полагал, что современный этап охватывает послевоенную (имеется в виду Вторая мировая война) и новейшую социологию.

Рубежом между двумя периодами в рамках современного этапа автор считал конец 1960-х гг. Что касается классического этапа, то его протяженность определялась зарождением социологии в середине ХIХ в. и завершением этапа во время Второй мировой войны.

Еще один аргумент в пользу суждения о том, что рубеж между классическим и современным этапами социологии относится ко времени окончания Первой, а не Второй мировой войны, состоит в следующем. Именно начало 1920-х гг. знаменовало собой переход общества в новое состояние, вызвавшее необходимость его осмысления с помощью не традиционных социологических теорий, а иных средств социологического познания, в первую очередь конкретных эмпирических исследований. При этом заметно изменились характер и спектр самих изучаемых проблем. Они стали смещаться в сторону исследования социальных групп (в том числе малых), локальных вопросов жизни города, производства, этнических отношений, образования и т.д.

Благодаря таким исследованиям начали возникать отрасли социологического знания (социологии труда, города, образования, индустриальная социология и др.). Еще одна «знаковая» характеристика нового этапа в развитии социологии состояла в значительном усилении ее направленности в сторону изучения субъективных явлений с точки зрения воздействия на них социальных процессов и выявления их социальной природы. Происшедшие именно в тот период (начало 1920-х гг.) изменения в характере, содержании и направленности социологии в значительной степени, наряду с развитием теоретических традиций, определили ее «лицо» в последующие восемь-девять десятилетий, которые мы называем современным этапом социологии.

Дадим краткую характеристику современного этапа и назовем основные периоды развития социологии в его рамках. Современный этап связан, во-первых, со становлением и развитием эмпирической социологии; во-вторых, с отраслевой дифференциацией социологической науки; в-третьих, с появлением новых школ, направлений, парадигм и теорий в сравнении с теми, которые были в ХIХ в.; в-четвертых, со стремлением определенным образом соединить теоретическую и эмпирическую социологию; в-пятых, с поиском путей ухода от классических теорий в сторону «неоклассики» и «постклассики». В границах современного этапа развития социологии можно выделить несколько периодов.

Первый приходится на 1920–1930-е гг. и характеризуется мощным наступлением социологического эмпиризма. Следующий период – 1940–1960-е гг. – определяется значительным усилением теоретико-методологических построений, что стало своеобразной реакцией на доминирование эмпирической традиции. Третий период – 1970-е – середина 1980-х гг.; в это время предпринимаются попытки, с одной стороны, соединить теоретическое и эмпирическое исследования, микро- и макросоциологию, с другой – вывести науку на новый уровень теоретического осмысления процессов (как в реальной жизни, так и в самой социологии). Наконец, четвертый период охватывает последние 25 лет и позволяет обнаружить принципиально иные тенденции, имеющие интегративный характер. История социологии: классический этап: учеб. для вузов / Г. Е. Зборовский; Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования ХМАО – Югры «Сургут. гос. пед. ун-т»; – 2-е изд. испр. и доп. – Сургут и [др.] : РИО СурГПУ, 2014. – 211, [1]

Социология не может существовать, не добывая эмпирическую информацию самого разного плана, то есть не может существовать без способа познания – метода.

Социологическое исследование начинается с проработки проблемы, выдвижения целей и гипотез, построения теоретической модели. Затем социолог переходит к разработке инструментария, затем сбору первичных данных и их обработке. А на конечной стадии — снова теоретический анализ, ибо данные надо правильно, то есть в соответствии с выдвинутой теорией, интерпретировать и объяснить. После этого следуют практические рекомендации.

Вначале социолог составляет теоретическую схему явления. Она включает абстрактные понятия, которые логически увязаны друг с другом. Затем они переводятся в совокупность конкретных, наблюдаемых признаков, то есть в научную гипотезу. Научная гипотеза — это предположение о характере связи научных понятий, а не о самих понятиях.

Сравнивая и дополняя субъективные и объективные данные, социолог получает полномасштабную картину. По результатам исследования социолог выстраивает определенные тенденции и устанавливает зависимости одного события от другого.

При сборе первичных данных в социологии используют четыре основных метода, каждый из которых имеет по две основных разновидности: опрос (анкетирование и интервьюирование); анализ документов(качественный и количественный); наблюдение (не включенное и включенное); эксперимент(контролируемый и неконтролируемый). Кравченко А.И. Социология: Учебник для вузов. — М.; Академический Проект, 2001. — 2-е изд., перераб. и доп.

Реферат - Эссе - Сочинение - Диплом - Курсовая: https://vk.com/club43604932

 Любая научная дисциплина имеет свой объект и свой предмет исследования. Под объектом, как правило, понимают круг явлений (феноменов), подлежащих ее изучению.