Найти в Дзене

Полоть или не полоть - вот в чем вопрос?!

Огород - дело такое, только успевай поворачиваться. Вроде едва закончили высадку овощей, зелени, цветов, а они уже все затянулись зеленым ковром сорняков, да так, что свои посадки придется еще поискать.

Конечно, можно натаскать мульчи, благо косить приходится тоже чуть ли не каждый день, или укрыть все темным спанбондом, засыпать междурядия грядочек камушками, как на картинках в интернете, но у каждого из этих методов есть свои за и против. Например, засыпать камушками совсем плохая идея, если огород пашется культиватором. Каждый раз настилать, засыпать, а потом убирать для вспашки вряд ли захочется. Или темный спанбонд, хороший, плотный, который не просвечивает, но влагу пропускает, отличная идея для клубники, томатов, или огурцов, но для лука мне кажется трудной в реализации.

-2

А что если не полоть? На самом деле прополка до травины далеко не всегда полезна и нужна.

Для примера можно взять нашу холодную весну. Трава, которая успела подрасти раньше овощных культур, того же лука или моркови, в особо холодные дни не плохо справлялась с задачей естественного укрытия от ветра и холодных рос. Конечно, сейчас с наступлением летнего тепла сорняки начнут конкурировать с основными посадками и их нужно удалять. Но с другой стороны, а если лето будет и правда очень жарким, как пугает нас гидрометцентр, то сорняки, в умеренном количестве, само собой, выступят в роли притенения земли, что значительно сократит испарение влаги из почвы. Кроме того сорная трава значительно лучше справляется с подъемом влаги из глубины земли, а значит и овощам достанется больше воды в такой трудный период.

-3

Сорняки за частую становятся естественными конкурентами, что стимулирует естественный рост и развитие посаженных культур. Кроме того в отличие от мульчи застилающий зеленый ковер травы в начале своего роста не гниет, а значит и не создает среду для развития заболеваний.

Конечно, полоть надо. Это и улучшение освещенности и прогрева, и отвод излишней воды в периоды дождей, и аэрация корней за счет рыхления почвы. Но, как говорится, все хорошо в меру и требует разумности. И уж расстраиваться из-за каждой лишней сорины точно не стоит.