Найти в Дзене
Windowofmyeyes

Седьмой, Восьмой, Девятый день в Грузии - Батуми

На следующий день я поехала в Батуми. Хорошо, что я предварительно зашла на вокзал уточнить расписание. Оказалось, что расписание на сайте какое-то не такое и в графе поезда, например, Кутаиси-Батуми указано время и туда и обратно, а что из них - не понятно. В общем на вокзале мне сказали, что есть только 1 поезд и отходит он в 5 вечера и идет 5 часов. Меня такое время не устроила и я нагуглила автостанцию. Доехала туда на маршрутке (водитель не говорил по-русски, но рядом сидела дама, которая любезно подсказала, где надо выйти). Автовокзал это символическое название, там просто хаотичная стоянка маршруток. Благо эти водилы по русски говорили, и показали, где маршрутки до Батуми, оттащили сами мой чемодан, усадили у окошка (и это хорошо, потому что маршрутки древние без удобств (у нас уже такие не ходят). Ехать не 5 часов и маршрутки отходят с 6 утра каждый час. Около 12 я уже была в Батуми. У места высадки маршрутки уже стоят таксисты. Как только вышла из маршрутки сразу: "куда едем? давайте помогу с вашим чемоданом." В общем за 15 или 20 лари меня отвезли в гостевой дом, где я забронировала комнату. Сначала мне показалось это дороговато за такое расстояние (но когда я ехала обратно и пошла к маршруткам пешком с чемоданом, я все прокляла).

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Гостевой дом у меня не сохранился, был он на 56 Zurab Gorgiladze St, кажется.... На фотках было окно в комнате, и оно правда было, только в коридор. Душ в итоге странно работал, теряя напор и температуру, то наоборот кипятком лил. Короче я была разочарована, тем более в Батуми было жарко, а вентилятор в комнате без окна на улицу конечно не спасал. Ну в Батуми я просто гуляла, на один день съездила в ботанический сад. Села в маршрутку, а туристы в маршрутке мне уже подсказали, где выйти. Место красивое, но огромное, ноги устали.

-9
-10
-11

Пляж галечный, вода была холодной с кучей медуз, наверное из-за холодного лета вода не прогрелась. Зато закаты там потрясающие. Есть всякие развлекухи типа всяких самолетиков на закате над морем, кораблики, естественно, парашют лодка который возит а ты летишь. Не помню всех названий.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Колесо обозрения открытое и стоит всего 3 лари. Главная достопримечательность - пляж и небоскребы. На башню алфавит можно подняться на лифте, наверху смотровая. На канатке я не каталась. Арбузы и дыни были невкусные в июне.

-23
-24
-25
-26

Еще стоит пройтись на Площадь Эероп, (и близлежащие улочки типа Memed Abashidze Ave), на площадь Пьяцца вечерком, там площадь в итальянском стиле и вечером есть живые концерты. Меню вкусное))

-27
-28
-29
-30

В Батуми сувенирка тоже не дешевая. Обратно в Тбилиси я ехала на маршрутке. Электричка не подходила под расписание самолета. Ехать 5 или 6 часов. Аэропорты есть во всех этих городах (Батуми, Кутаиси, Тбилиси). На обратном пути после Кутаиси я решила уточнить у водителя, будем ли мы заезжать в аэропорт. Его так перекосило: "КАКОЙ аэропорт?" - "Тбилиси". - "Фух, я чуть богу душу не отдал". В общем под эту дудку мне даже по приезду искать такси не пришлось: мне на этой маршрутке за 20 лари предложили подвезти в аэропорт. Я естественно согласилась. Если хочешь что-то везти из Грузии, не думай, что купишь в аэропорте! Там ценник в евро. Если в городе вино стоит 10 лари бутылка, то там 10 евро бутылка. Сувенирка тоже дорогая.

-31
-32
-33

-34


MargaritaИзменить

Пятый день в Грузии - Кутаиси

3 дня назад

Дальше я поехала в Кутаиси (оттуда рядом Мартвильские каньоны и пещеры). Есть 2 варианта - маршрутки и поезд. Я подумала, что на маршрутке наименее комфортно и отправилась на ж/д вокзал (он около Самебы). В хостеле посоветовали доехать на метро, а не брать такси. Ну с чемоданом с горки я прошла без мучений, спустилась в метро. Схема проезда как на Мтацминде - покупаешь карточку и пополняешь. Проезд стоит 0,5 лари (копейки вообще). Проезд Тбилиси-Кутаиси на поезде стоил мне всего 8 лари, ехать 5 часов. Перед отправкой я довольно дешево и вкусно пообедала в кафе на том же вокзале. Поезд оказался супер старого образца, и ходит он 1 или 2 раза в день (там вообще такой режим поездов на дальние расстояния).

-35
-36
-37

В Кутаиси я забронировала отдельную комнату с душем и туалетом в отеле Kiev Kutaisi Hotel. На 3 дня всего 3 тыс. В номерах высоооокие потолки (высота двери 4 м). Расположен недалеко от вокзала (я пешком дошла) и рядом с центром.

Я предварительно интересовалась экскурсиями, мне прислали список экскурсий от отеля, но ценника не было. Когда я приехала в отель, хозяйка меня еще продержала, рассказывая про экскурсии, а потом выдала ценник в 220 лари на экскурсии рядом с городом! Я в Тбилиси то на дальние столько не тратила, сколько они запросили.

В этом же отеле девочка с ресепшен предложила мне попробовать чачу. Я подумала, что в любом случае ни в каких кафе, ни на каких экскурсиях в одиночку пить чачу не стану, так что попробовать для галочки согласилась. Она налила мне и сказала, что пить надо быстро. Я попыталась. За доли секунд у меня водопадом хлынули слезы, таким крепким был напиток. Она засмеялась, побежала за водой, сказала, что тоже все время плачет, если пьет ее. Потом я узнала, что вообще для чачи сначала делают виноградный спирт (там градусов 70), а потом разводят до 50-60 градусов. Но это была домашняя чача, так что я даже не предполагаю, сколько там было градусов. Уже в Москве мы заказывали грузинскую чачу, и она не была настолько крепкой, как та (я даже не плакала 😎). В общем вот такой опыт с чачей))

Кинув вещи, я пошла гулять по городу.

Поменять рубли на лари я смогла ТОЛЬКО в банке на площади Давида Строителя (тут же красивый фонтан на тему золотого руна и аргонавтов), больше нигде не меняют, либо оборудование глючит, я вообще сначала испугалась, что нигде не смогу поменять. Город - не богат на достопримечательности - фонтан, парк развлечений, рынок (ну просто рынок это всегда достопримечательность) и церковь Баграти. Первым делом я отправилась искать туристический центр, чтобы понять, как и где заказать экскурсии. Еле нашла его - 9 a Rustaveli Avenue. Там мне дали всего 3 адреса экскурсионных бюро и брошюру еще одного без адреса. Пошла по первому адресу - там с виду частный дом, не стала я проявлять любопытства - было бы неудобно зайти к кому-то домой нечаянно 😁. Остальные 2 адреса были в каком-то ТЦ. И там я смогла найти только одно экскурсионное бюро. Тамошние работницы сами не знали, что есть что в их расписании экскурсий. Советовались всей группкой, ни к чему не пришли. По-русски не говорил никто. В итоге решили попробовать договориться без расписания, разговор получился примерно такой:

- Вам одной экскурсию или групповую?

- Мне одной.

- Это у нас по индивидуальному тарифу, куда хотите поехать?

- Нет, вы не поняли, я хочу поехать с экскурсионной группой.

- Ах, хорошо, сколько человек вас будет?

- .... Я одна.

- Ну тогда это индивидуальная экскурсия.

В общем, ни к чему не пришли. Я совсем расстроенная села в кафешке Almano по адресу Fanjikidze st. 12 (вкусно, цены подороже, но не рекомендую оджухари заказывать там - мясо как камень). Там я уже от безысходности стала разглядывать рекламку budget trip. Там предлагали все, что я хотела, причем ценник 45 лари (это против 220, которые мне в отеле предлагали). Было подозрительно, но делать нечего было, как-то надо было добираться до мест назначения. В контактах был телефон для whatsapp. Ответили сразу, более того, все экскурсии (которые я думала займут дня 2) предлагали за 1 день. Даже спросили где я остановилась, и сказали, что в 8 у входа меня заберут, и что мол из моего отеля еще пара французов едет. Я то подумала, что автобус ради 3их просто остановку у отеля сделает. В общем все вдруг оказалось классно, но как-то подозрительно.

Потом я уже пошла гулять по городу. Советую также чайную Tea House Foe-Foe на персечении Shota Rustaveli Ave и Tsminda Nino Street. Вафли, чай и карбонара. Счет в Кутаиси выходил примерно в 15-20 лари. Кстати, пока я ела, в кафе зашли мальчишки-попрошайки. И их не выгоняли 😕 И по улицам они бегали. Один за мной увязался, очень просил его сфотографировать))

В парк развлечений (он на самом деле достаточно небольшой и пустой) можно попасть по канатке. Цены смешные на все (1-3 лари). В парке я только на небольшом колесе обозрения прокатилась. Причем я купила билет, колесо не крутилось, билетера не было. Стою жду. Подходит дядя, я спрашиваю: "надо ждать,чтобы кто-то еще купил билет на колесо?"

Благо ждать не надо было и я по-царски каталась одна 😎Спустилась пешком, отправилась в церковь Баграти. Вот это очень классное место, там вокруг отреставрированной церкви руины крепости, газончик, чудесный вид на город и такое спокойствие 😍 Я там пару часов релаксировала.

На рынке покупала для тетки сванскую соль... Она оказалась сииильно пахучей. Запах не противный, но слишком сильный, даже через пакет пахло. У меня потом весь чемодан пропах ею)) Но как приправа в мясо очень неплохо. Вообще в стороне рынка вдоль дорог стоят торгаши и продают и одежду и продукты.

На рынке бабульки вспомнили, как в молодости в России были в коллективе народном выступали)))

Поездка в Грузию - Тбилиси - Степанцмида, Гудаури, Ананури, ВГД - Мцхета, Гори, Уплисцихе - Вардзия, Рабати, Боржоми - Кутаиси - Окаце, Мартвили, Сатаплиа, пещера Прометея