В День России, который ежегодно отмечается 12 июня, решили с вами поделиться информацией о том, когда у разных стран их главные национальные праздники и по какому поводу.
День Независимости США (Independence Day)
Когда: 4 июля
Почему: в этот жаркий летний денёк в 1776 году США провозгласили независимость от Королевства Великобритании. На этот счет даже документик имеется – Декларация Независимости.
Как отмечается: пикники семьями и барбекю с друзьями, либо, если выпадают длинные выходные (вот прям как у нас нынче), то длинный уикенд с роднёй. Всё как в американских фильмах. Утром парады, вечером – фейерверки.
День испанской нации (Día de la Hispanidad)
Когда: 12 октября
Почему: Христофор Колумб в 1492 году высадился со своей экспедицией в Новом Свете. И понеслось.
Как отмечается: военные парады, многочисленные фиесты. Самая грандиозная – в Сарагосе. Отмечается не только в Испании, но и в США, Латинской Америке, везде, где говорят на испанском. Можно сказать, что это, скорее, день испанского языка и культуры.
День Республики (Festa della Repubblica Italiana)
Когда: 2 июня
Почему: 2 июня 1946 года население Италии на референдуме высказалось за республиканскую форму правления.
Как отмечается: военные парады, торжественные и развлекательные мероприятия. Над Римом летают истребители, распыляя в воздухе цвета национального флага Италии.
День германского единства (Tag der deutschen Einheit)
Когда: 3 октября
Почему: в 1990 году в этот день произошло успешное объединение двух Германий.
Как отмечается: несмотря на то, что это выходной день, праздник этот отмечается не так широко, как Испанидад или День Независимости в США. Праздничные митинги, заседания в земельных парламентах и мэриях. Где-то праздничные концерты, гуляния, фейерверки.
Национальный день Австрийской республики (Österreichischer Nationalfeiertag)
Когда: 26 октября
Почему: иностранные войска в 1955 году окончательно были выведены с территории государства и был провозглашён постоянный нейтралитет.
Как отмечается: массовые развлечения, конечно, предусмотрены, но многие предпочитают выбраться за город как можно дальше. Если это будет другая страна, то ещё лучше. Ведь если ты уехал на день, допустим, в соседнюю Швейцарию, ты не стал швейцарцем.
День взятия Бастилии (La Fête Nationale)
Когда: 14 июля
Почему: в 1789 году парижане восстали и штурмом взяли символ деспотизма – крепость-тюрьму Бастилию.
Как отмечается: сплошные балы, например, бал сантехников, бал поэтесс-акмеисток или бал флористов-неформалов, военный парад, салют у Эйфелевой башни.
День независимости Мексики (Día de Independencia)
Когда: 16 сентября
Почему: в 1910 году в 11 часов вечера президент Порфирио Диас вышел на балкон Национального Дворца и позвонил в колокол в память о герое мексиканской революции Мигеля Идальго.
Как отмечается: разыгрываются представления, везде красуются национальные флаги, на главной площади Мехико собираются мексиканцы в национальных костюмах - чаррос и чина побланас. И ближе к полуночи вновь звонит тот самый колокол. Разлетается громогласное «Вива, Мексика!», а небо окрашивается в цвета праздничного салюта.
День образования Китайской Народной Республики (國慶節)
Когда: 1 октября
Почему: в этот день в 1949 году прошёл митинг на площади Тяньаньмэнь в Пекине. На этом митинге Мао Дзэдун провозгласил Китайскую Народную Республику.
Как отмечается: праздник длится пять дней, так же как и в случае с китайским новым годом и майскими праздниками. Города украшаются многочисленными фигурками из живых цветов. Проходят народные гуляния.