Дзюбокко в японском фольклоре представляет собой дерево-ёкай, которое появляется во многих книгах, посвященных духам ёкай.
Согласно легенде, оно появляется на полях массовых сражений и побоищ, где погибло много людей, и его внешний вид ничем не отличить от других деревьев. Поскольку такое дерево является вместилищем для духа, оно питается кровью, высасывая ее в огромных количествах из мертвых тел и растет только благодаря ей. Если случается, что рядом достаточно близко проходит человек, этот ёкай хватает жертву своими ветками, затем меняет их форму в нечто похожее на крохотные трубки, впивается под кожу и начинает питаться кровью уже живого человека. После этого органами бездыханного тела начинают пировать животные, птицы и насекомые, а кости падают вниз. Со временем, такой дзюбокко начинает приобретать цветущий вид. И только зоркий глаз может заметить небольшие и ужасающие особенности его веток или осколки человеческих костей, погребенных под корнями духа. Есть версия что изначально дзюбокко было самым обычным деревом, но огромное количество крови, которое оно в себя впитало, извратило его сущность и превратило в ёкай.
Если дзюбокко удается срубить, то кровь начинает вытекать из него. Так же есть информация что ветки дерева могут обладать ни с чем не сравнительными целительными свойствами для человека.
Исследователи японского фольклора Кунио Янагита и доктор Ивао Хина, авторы таких работ как "Истории ёкай" и "Словарь Перемен в японских ёкай", соответственно, в своих работах о фольклоре ёкай утверждают, что не существует духа, который бы являлся изначальной формой дзюбокко, а группа экспертов научной конференции, возглавляемая учеными Кёгоку Нацухико и Тада Нацуми, констатировали, что и вовсе нет достоверного источника, свидетельствующего о появлении этого дерева-духа и выдвинули теорию, что он был выдуман Сигэру Мидзуки, который создал более тридцати различных духов ёкай для своей комикс-книги, но в ней автор не уточнял, какие из них были придуманы им, а какие нет.