Цветение меконопсисов
Ох, как же давно я хотела, чтобы у меня росли меконопсисы!
Первый раз я купила его семена лет десять назад, часть из них даже взошла, но не прожила и двух дней. В те годы мне попалась статья с замечательным заголовком "Черная ножка как образ жизни сеянцев меконопсиса", я ознакомилась с вопросом подробнее и поняла, что ЭТИ семена - точно не для таких, как я...
Но я настойчиво пыталась посеять его еще и еще, естественно, без успеха. Саженцев от надежного поставщика тоже найти не удалось, и вдруг моя знакомая спрашивает: не надо ли кому лишних сеянцев меконопсиса? А то ее цветы дали так много семян... Естественно, надо, и побольше!!
Фото исходной коробки не сохранилось, но вот меконопсисы уже распикированы по стаканчикам, сидят под фито-лампой в апреле прошлого года:
Потом в мае поехали в рассадник, прижились:
Весной у меня проснулись такие вот мохнатые всходы:
Когда они еще чуть-чуть подросли, я пересадила их в цветники. Половину - в теневой, о нем я писала недавно. Половину - в солнечный:
Меконопсисы из Светланиных семян получились разные: синие, с фиолетовым отливом и чисто-голубые:
А в теневом миксе под северной стеной пока бутоны даже не окрасились.
Про агротехнику и подводные камни, если интересно
Собственный опыт жизни с меконопсисами у меня пока небольшой, поэтому делюсь тем, что узнала из публикаций и форумов, и на истину в последней инстанции, как обычно, не претендую.
1. Меконопсис растет в кислых или слабо-кислых почвах, он требователен к кислотности грунта - как рододендрон. Известковые почвы в принципе неприемлемы.
2. Меконопсис не переносит жару и засуху, в том числе ему нужен и достаточно влажный воздух. Но грунт при этом должен быть хорошо дренирован, никакого застоя воды. Это и понятно: очередное горное растение, живущее в природе на больших высотах среди влажных облаков, влага из которых моментально стекает по камням. На мульчирование меконопсис отзывается прекрасно, но только не известковой крошкой! Лучше всего сосновыми иголками.
3. Меконопсисы светолюбивы, но ровно до тех пор, пока излишнее солнце не начнет создавать им температурные проблемы. Поэтому их рекомендуется защищать от полуденного зноя и сажать в места разной степени тенистости - в зависимости от климата. В реально жаркие дни меконопсис на солнце может вообще не раскрыть бутоны.
4. Меконопсис размножают семенами, а семена он обычно завязывает плохо, прорастают они безобразно и только при соблюдении 1356 условий и прочтении нужных заклинаний. Это по данным открытых источников и отзывам очень серьезных людей, признанных экспертов в стране. А Светлана просто взяла - и посеяла в контейнер)) И теперь у меня штук сорок этих замечательных цветов. Что сказать? Не знаю...
Меконопсисы опасно тревожить и отделять дочерние розетки - даже если получится, то все отделенное с 99% вероятностью сохнет. Еще одна моя знакомая на форуме об этом не знала и регулярно одаривала своих знакомых дочерними розетками своего цветка...
Мой вывод: лотерея. Буду надеяться, что мне в ней повезет.
5. У некоторых видов розетки отмирают в первый же год после цветения - как у молодила. У Светланы эти цветы растут по 4-5 лет и это, кстати, скорее норма среди гибридных меконопсисов. Бывают и долгожители - лет по 10, но они исключительно редки. Светлана возобновляет свои меконопсисы за счет собственных семян, ятоже попробую.
6. Меконопсис с радостью подцепит корневую гниль, если посажен в плохо дренированную почву, а также может заболеть мучнистой росой.
7. Меконопсисы Светланы зимуют без потерь. В принципе, распространенные гибриды м. буквицелистного и м. крупного по отзывам в Москве и Питере переносят зиму неплохо. У меня зиму пережили 100% саженцев, но разве это была зима?..
8. Многие меконопсисы, выращенные опытными коллегами из семян, имели бледный и "застиранный" цвет. Многие ругаются, что цветок этот скорее фотогеничен, чем реально красив. Что сказать? Фото я показала, в конце выложу видео. Похоже, мне повезло, но глядя на растения Светланы, трудно было ожидать от них блеклых детей:
Нина Каширина высказала предположение о том, что самый насыщенный цвет меконопсисы приобретают на кислых почвах. Мои почвы в обоих миксах - именно кислые, что согласуется с наблюдением Нины. Буду признательна читателям-"меконопсисовладельцам" за наблюдения: насколько насыщен цвет ваших цветков и в каких почвах они растут.
А вот теперь самая большая засада: если вы спросите меня, где купить меконопсис, я первый раз честно скажу - не знаю... Все знакомые мне владельцы меконопсисов - коллекционеры, разведение цветов для них не является работой, отправкой заниматься они вряд ли станут. Тем более кто знает, как меконопсис ее перенесет? Если только пытаться найти хорошие семена, которые можно просто посадить на лоджии в контейнер, а потом раздавать сеянцы друзьям))
Вот и все про меконопсис, осталось только видео. Скоро распустится литодора, я расскажу вам еще про одно ярко-синее растение, не самое частое в наших садах. А вообще про синий цвет я делала довольно подробную подборку, взгляните, может, пригодится.
И не пропадайте, пожалуйста! Дзен плохо показывает мои статьи в ленте, поэтому заходите на мою страничку сами - я стараюсь выкладывать статьи каждый день, может быть, найдете что-то полезное для себя или просто полюбуетесь красивыми фото)) Кстати, статью можно отметить лайком - может быть, это поможет Дзену пересмотреть его взгляды на мой канал.
С уважением, ваша Ольга.