Сыроделие никогда не было исконно русским ремеслом. При правлении Петра Первого, были привезены первые мастера сыроделия из Голландии. Сыр делали в имениях помещиков в небольших сыроварнях.
До конца 18-ого века, сыр был продуктом для богатых помещиков, у них он производился ими и употреблялся. Спрос на сыр, в более менее широкой массе, появился благодаря тому что у помещиков были друзья и знакомые в городах, это и способствовало тому что сыр, стал появляться в городах, и стал завоёвывать популярность среди людей с высоким уровнем достатка.
Начало сыроделие в промышленном масштабе
К началу 20-ого века, в Европе и России, развернулось промышленное сыроделие. Стали изобретать оборудование для промышленного производства сыра. В СССР, в 1936 году создали первую лабораторию, для разработки новых видов сыров. В тоже время разнообразие сыров было не большим, не более 11 видов.
Сыроделие, наши дни
Среди стран Евросоюза, выделяются Франция и Италия, как более традиционные и крупные производители сыров. Далее идут Голландия и Германия. Не так развит культ употребления сыра в России, Канаде, Австралии.
Как известно, вкусовые особенности сыра, на 70% зависят от качества молока. В России качественного молока мало, в следствии слабой организации господдержки, и как следствие в дорогой себестоимости сырого молока и продуктов его переработки.
Почему сыр - это не сыр, а сырный продукт?
Ответ прост: сырный продукт - это альтернативный, недорогой вариант сыра, в котором при производстве, допускается использование растительных жиров, до 50% замены растительным жиром.
А как как говорилось ранее: вкусовые особенности сыра, на 70% зависят от качества молока.
Спасибо за внимание, оставляйте ваши комментарии так как ваше мнение важно для меня и развития канала.
для тех кому интересно то что утеряно безвозвратно со времен ссср до наших дней, Западно-Сибирская киностудия