Известно, что древние славяне поклонялись силам природы и природным стихиям. Эта вера называлась языческой или пантеистической верой. Официальная церковь считала такую веру неправильной и глупой верой. Они говорили о том, что эта вера смешивает светлое и чистое Божество с грязным, земным внешним миром.
Объективную критику об этой религии испытали европейские пантеистические философии. Многими же официальными научными кругами правильность этой критики была принята бездоказательно, как само собой разумеющееся.
Но так ли это на самом деле? Или все-таки есть заблуждение? Если разобраться подробнее, то можно увидеть некоторое заблуждение. Так, Велес, в научных изданиях считался покровителем скота. Но в «Слове о полку Игореве» говорится, что Боян был учеником Велеса. Значит Боян учился не у скотовода, а у мудреца и поэта Велеса. И в 17 веке официальная наука признала Велеса родоначальником древней культуры и искусства, найдя тому неоспоримые подтверждения в «Книге Велеса».
Очевидно, что образ Велеса за много лет истории как бы распался на две части. Первая часть – это Велес, покровитель искусства и науки. Вторая часть – это Волос, покровитель скотоводства.
Официальная наука трактовала значение всех языческих богов на свое усмотрение. Так Бог Перун из Бога сражения и борения превращается в метателя молний. Сварог из отца всего сущего превратился в кузнеца, и так далее.
Но славянская вера учила тому, что Бог и природа – это единое целое. Человек ощущает божественное начало, самого Бога в природе. Вот об этом и следует думать, размышляя о религии древних славян.