Я люблю готовить разную выпечку. Ох уж этот запах свежих булочек по всему дому... Но не всегда есть время, да и желание возиться с дрожжами. К своему счастью, однажды я наткнулась на рецепт булочек на кефире, немного изменила его под себя... и теперь каждую неделю моя семья лакомится пушистыми, мягкими, ароматными булочками. Времени занимают совершенно не много, а продукты для них найдутся в каждом доме.
С ними хорошо делать бутерброды с плавленным сыром и пить кофе с утра, они замечательно заменяют хлеб во время обеда, да и просто очень приятно днем между делами схомячить вкусную булочку :)
Обязательно попробуйте приготовить, и я гарантирую, что вы будете готовить их регулярно!
Что нам потребуется?
- Кефир любой жирности - 1 стакан (у меня 2,5%, 250 мл)
- Растительное масло - 50 г
- Мука - 400 г (может уйти больше или меньше)
- Зелень - 1 пучок (у меня - укроп, петрушка и зеленый лук)
- Соль - 1 чайная ложка
- Сахар - 2 чайные ложки
- Разрыхлитель (или сода) - 1 пакетик (или 1/2 чайной ложки соды)
Что будем делать?
1. Выльем кефир в миску, смешаем с солью, сахаром и разрыхлителем (или содой)
Если вы используете соду, до гасить уксусом ее не нужно, потому что в кефире уже есть кислота.
2. Когда разрыхлитель оставит на кефире небольшую "шапочку", добавляем мелко порубленную зелень и растительное масло. Хорошо перемешиваем.
3. Затем частями добавляем муку. Перемешиваем сначала ложкой, потом перекладываем тесто на стол и замешиваем.
В это время ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Месить тесто долго не нужно, главное - чтобы оно стало однородным.
Следите за тем, чтобы не забить тесто мукой, оно должно быть очень мягким и слегка липнуть к рукам. Я обычно смазываю руки небольшим количеством растительного масла.
4. Теперь формируем наши булочки и выкладываем их на противень, заранее смазанный маслом и припыленный мукой (Можете использовать пергамент)
5. Выпекаем булочки при 180 градусах примерно 35-40 минут. Вы обязательно поймете, когда они будут готовы, по красивой корочке и невероятному аромату!
6. Кушаем!
Тесто получается просто замечательное! Один раз добавляла вместо зелени мелко порезанный, обжаренный лук - тоже получилось очень вкусно!
С таким же тестом, добавив чуть больше сахара, можно испечь сладкие булочки - с маком или повидлом, как вам нравится. (Для сладких булочек я обычно в тесто добавляю еще одно яйцо). Но результат получается всегда замечательный!
Подписывайтесь на мой канал, если статья была интересна. Будем готовить вместе!