Найти тему
Счастливая кухня

Приготовила вкуснейшие булочки к обеду из того, что есть в холодильнике

Я люблю готовить разную выпечку. Ох уж этот запах свежих булочек по всему дому... Но не всегда есть время, да и желание возиться с дрожжами. К своему счастью, однажды я наткнулась на рецепт булочек на кефире, немного изменила его под себя... и теперь каждую неделю моя семья лакомится пушистыми, мягкими, ароматными булочками. Времени занимают совершенно не много, а продукты для них найдутся в каждом доме.

С ними хорошо делать бутерброды с плавленным сыром и пить кофе с утра, они замечательно заменяют хлеб во время обеда, да и просто очень приятно днем между делами схомячить вкусную булочку :)

Обязательно попробуйте приготовить, и я гарантирую, что вы будете готовить их регулярно!

Что нам потребуется?

  • Кефир любой жирности - 1 стакан (у меня 2,5%, 250 мл)
  • Растительное масло - 50 г
  • Мука - 400 г (может уйти больше или меньше)
  • Зелень - 1 пучок (у меня - укроп, петрушка и зеленый лук)
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сахар - 2 чайные ложки
  • Разрыхлитель (или сода) - 1 пакетик (или 1/2 чайной ложки соды)
-2

Что будем делать?

1. Выльем кефир в миску, смешаем с солью, сахаром и разрыхлителем (или содой)

Если вы используете соду, до гасить уксусом ее не нужно, потому что в кефире уже есть кислота.
Я использовала соль с сухим чесноком и зеленью, на выходе булочки очень вкусно пахли чесночком!
Я использовала соль с сухим чесноком и зеленью, на выходе булочки очень вкусно пахли чесночком!

2. Когда разрыхлитель оставит на кефире небольшую "шапочку", добавляем мелко порубленную зелень и растительное масло. Хорошо перемешиваем.

-4

3. Затем частями добавляем муку. Перемешиваем сначала ложкой, потом перекладываем тесто на стол и замешиваем.

В это время ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

Месить тесто долго не нужно, главное - чтобы оно стало однородным.
Следите за тем, чтобы не забить тесто мукой, оно должно быть очень мягким и слегка липнуть к рукам. Я обычно смазываю руки небольшим количеством растительного масла.
-5

4. Теперь формируем наши булочки и выкладываем их на противень, заранее смазанный маслом и припыленный мукой (Можете использовать пергамент)

У меня всегда получается 12 булочек
У меня всегда получается 12 булочек

5. Выпекаем булочки при 180 градусах примерно 35-40 минут. Вы обязательно поймете, когда они будут готовы, по красивой корочке и невероятному аромату!

6. Кушаем!

-7
Тесто получается просто замечательное! Один раз добавляла вместо зелени мелко порезанный, обжаренный лук - тоже получилось очень вкусно!
С таким же тестом, добавив чуть больше сахара, можно испечь сладкие булочки - с маком или повидлом, как вам нравится. (Для сладких булочек я обычно в тесто добавляю еще одно яйцо). Но результат получается всегда замечательный!

Подписывайтесь на мой канал, если статья была интересна. Будем готовить вместе!

Еда
6,23 млн интересуются