Ветряная оспа – одна из распространенных вирусных инфекций, относящихся к категории «детских» в силу того, что большинство людей страдают ею в детстве. Дети младше 10 лет наиболее подвержены ветряной оспе, но она может развиваться и во взрослом возрасте. Однако, когда заболевает взрослый, симптомы могут быть более серьезными, с более высоким риском осложнений. Ветряная оспа входит в двадцатку самых болезненных состояний в детском возрасте. Кроме того, вирус остается в теле на всю жизнь, и в любой момент может дать о себе знать, формируя опоясывающий лишай.
Причина и передача
Ветряная оспа вызывается герпес Зостер, очень заразным вирусом, который может передаваться по воздуху при чихании и кашле. Зимние и весенние месяцы являются наиболее распространенными периодами распространения болезни, но ветрянкой люди могут заболевать в любое время года, если контактируют с человеком, который болен или ветрянкой или опоясывающим лишаем (в стадии высыпаний).
После того, как человек заболел ветряной оспой, у него развивается иммунитет против вируса, и вряд ли он снова заразится этой болезнью в течение жизни. В редких случаях ветряная оспа может быть во второй раз. Но наиболее вероятно, что она обострится в форме опоясывающего лишая среди людей с ослабленным иммунитетом, таких как люди с ВИЧ или пациенты, проходящие химиотерапию.
Симптомы
Заболевание обычно проявляется сыпью в форме красных и зудящих пятен, которые в конечном итоге образуют волдыри. У большинства пациентов также развивается легкая или высокая температура. Обычно сыпь первоначально развивается на туловище, но может распространяться на лицо, кожу головы, рот, ноздри, глаза и почти все поверхности слизистой оболочки рта и горла. Волдыри высыхают в течение 5-7 дней и образуют струпья или корки, которые в конечном итоге могут мокнуть.
Осложнения
Осложнения ветрянки, особенно вторичные бактериальные инфекции, возникают редко. Они чаще всего встречаются у беременных женщин, младенцев и пожилых людей. Такие инфекции можно лечить с помощью антибиотиков. Взрослые, которые заразились ветряной оспой, с большей вероятностью нуждаются в противовирусных препаратах, таких как ацикловир, из-за более тяжелой природы течения заболевания на этом этапе жизни.
Диагностика и лечение
Ветрянка обычно диагностируется при оценке клинических симптомов, когда на коже проявляются типичные волдыри и есть указание на контакт с больными. Чтобы предотвратить распространение ветряной оспы у ребенка, его следует изолировать от других детей, беременных женщин и пожилых людей, которые более подвержены инфекции и ее осложнениям. Болезнь может длиться до тех пор, пока все пузыри не высохнут и не превратятся в корочки, что обычно происходит через одну-две недели.
Лечение – симптоматическое, для облегчения лихорадки применяют парацетамол, а для устранения зуда на коже – дезинфицирующие средства и лосьоны. У детей младше 12 лет нельзя применять ацетилсалициловую кислоту из-за возможного риска синдрома Рейе, который может вызвать серьезные повреждения органов, особенно печени и головного мозга.
Профилактика
Дети и подростки могут быть привиты против ветряной оспы, чтобы защитить их от вируса. Однако, прививка не практикуется как часть обычной детской вакцинации, она чаще используется для защиты лиц с высоким риском, которые уязвимы к инфекции и ее осложнениям.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.