Найти в Дзене

Самый простой рецепт хачапури по-аджарски. Сравниваю, что выгоднее: домашний или ресторанный вариант

Я очень люблю грузинскую кухню, но пока рестораны закрыты, а все-таки хачапури по-аджарски хочется есть "с пылу, с жару", то решила попробовать приготовить его в домашних условиях. Тем более знакомая поделилась до невероятности простым рецептом.

Изображение congerdesign с сайта Pixabay
Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Итак, рецепт хачапури, и что нам для этого понадобится:

Тесто:
Мука- 440 грамм
Теплая вода - 150 мл
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Дрожжи - 7 грамм
Начинка:
Сыр сулугуни - 400 грамм
Яйцо - 2 шт.
Развести в воде соль, сахар и дрожжи. Отдельно просеять муку, влить в нее получившуюся жидкость, замесить тесто. Оставить его на 40-50 минут.
Слепить из теста лодочку, добавить в нее натертый сыр. Выпекать в духовке при 180 С - 20-25 минут. Достать, разбить по яйцу и поставить обратно в духовку на 2-3 минуты.

Рецепт, даже для такого недалекого кулинара как я, ну очень простой. В целом у меня все получилось без накладок, единственное с яйцами в конце пришлось повозиться. Одно яйцо частично растеклось и превратилось на противне в омлет. Но в целом для первого хачапурного опыта получилось достойно, а главное вкусно и оооочень сытно. Тем более под хачапури была бутылочка грузинского вина для настроения.

Первый блин комом,  но все равно вкусно!
Первый блин комом, но все равно вкусно!

Теперь по финансовой составляющей.

У меня были не все ингредиенты, поэтому часть заказала с доставкой на дом:

Мука Предпортовая пшеничная высший сорт 1 кг - 47,29 руб. (использовала половину)
Дрожжи сухие быстродействующие, 12 грамм - 10,49 руб. (использовала половину)
Сыр Fine Life Сулугуни 45%, 300 грамм - 267,90 руб. (в рецепте было больше сыра, но мне хватило и этого количества)

Соль-сахар в расчет не беру. 2 яйца - это порядка 14 рублей.

Итого стоимость за две порции хачапури по-аджарски в домашних условиях - 310,80 руб.

То есть 155,40 за порцию!

Средняя стоимость в ресторане обычно в районе 300-400 рублей за блюдо. То есть переплата минимум в два раза. Для примера привожу несколько цен из нескольких популярных заведений:

Чито-Гврито - 250 руб.
Хачапури и вино - 284 руб.
Сулико - 390 руб.
Хочу харчо - 470 руб.
МамаLыga - 530 руб.

В принципе по цене я для себя открытие не сделала, с ресторанными наценками итак все понятно. Но я весьма удивилась, насколько просто хачапури в приготовлении. Думаю, буду совершенствовать свой навык и дальше дома.