Как взыскать алименты (за три года) до обращения в суд?

938 прочитали

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

По общему правилу алименты можно взыскать именно с момента подачи иска в суд, то есть если вы обратились в сентябре, а суд вынес решение в декабре, то, вынося решение, суд назначит алименты именно с сентября.

Однако есть возможность взыскать алименты за период, предшествующий подаче искового заявления в суд, правда, только в пределах трехлетнего срока.

Чтобы суд удовлетворил такое исковое требование, во-первых, конечно, при подаче иска надо изложить соответствующее требование в исковом заявлении, то есть попросить суд, чтобы он обязал ответчика выплатить алименты не только с даты обращения в суд, но и за прошедший период, указать, за какой именно.

Суд удовлетворяет это требование в том случае, если имеются доказательства, что взыскатель алиментов уже предпринимал действия, направленные на получение алиментов, то есть на получение средств для содержания общего ребенка, в добровольном порядке.

Суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошлый период в пределах 3-летнего срока с момента подачи иска, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до момента обращения в суд истцом принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (абзац 2 пункта 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ).

Что может быть таким доказательством?

Таким доказательством может быть переписка по электронной почте, может быть информация о том, что вы направляли письмо с требованием с просьбой ко второму родителю, который должен уплачивать алименты, оказать финансовую помощь, необходимую для содержания ребенка.

Если вы собираетесь в будущем обращаться в суд с иском о взыскании алиментов, тогда именно сейчас направьте второму родителю ребенка заказное письмо, лучше даже ценным письмом с описью вложения и с обратным уведомлением.

В этом письме укажите, что вы просите его добровольно каждый месяц платить определенную сумму, которая вам необходима на содержание ребенка, и перечислять ее, к примеру, на ваш счет в банке. Не забудьте указать реквизиты этого счета, для того чтобы впоследствии он не мог сказать, что он пытался вам деньги передать, а вы их не принимали. Зафиксируйте, что обращаетесь именно вы – один из родителей ребенка, именно ко второму родителю этого ребёнка.

Чтобы не брать сумму с потолка, можно посмотреть величину прожиточного минимума на ребенка в вашем регионе и просить добровольно уплачивать 50% от этой суммы. Если есть дополнительные расходы, например, ребенку требуются лекарства или нужно собрать его в школу, то это можно учесть. В этом же письме предложите заключить соглашение об уплате алиментов.

Смысл в том, чтобы у вас было подтверждение того, что вы направили второму родителю ребенка письмо с просьбой добровольно исполнять обязанности по его содержанию, предусмотренные статьей 80 Семейного кодекса РФ.

Если вы обратитесь в суд с исковыми требованиями о взыскании алиментов, то в этом заявлении вы уже сможете предъявить требование о взыскании с той даты, когда ответчиком было получено письмо. Обязательно нужно будет приложить к иску копию этого письма и почтовые документы, подтверждающие его отправку и получение адресатом.

В этом случае суд может удовлетворить ваше исковое требование о взыскании алиментов за этот прошедший период начиная с момента, когда доказательствами зафиксировано, что вы добровольно пытались урегулировать этот момент, но не более чем за 3 года, предшествующие подаче иска.

Грубо говоря, можете сейчас направить второму родителю такое письмо, дождаться уведомления о его вручении, а ровно через 3 года после даты вручения письма обратиться к мировому судье.

Также доказательством в суде может быть не бумажная почта, а содержание переписки по электронной почте, что можно сделать оперативно прямо сейчас.

Направляете электронное письмо с просьбой добровольно нести бремя по содержанию ребенка; если будет получен ответ, это подтвердит, что письмо прочитано.

Скриншоты экрана можно распечатать и удостоверить у нотариуса, также можно заявить ходатайство об обозревании доказательств в ходе судебного заседания. То есть судья сможет войти в вашу электронную почту и убедиться, что действительно это письмо было отправлено с вашего почтового ящика на адрес электронной почты ответчика.

Здесь есть тонкий момент: необходимо, чтобы было чёткое понимание, что этот электронный ящик, на который вы отправите письмо, действительно принадлежит ответчику, что он действительно получил это письмо.

Еще одним доказательством, к которому суды относятся скептически, как и к электронной переписке, выступают аудиозаписи в качестве подтверждения того, что вы пытались предпринять меры к тому, чтобы получать денежные средства на содержание ребенка в добровольном порядке.

По закону аудиозапись можно делать, если это не вторжение в личную жизнь. Вы являетесь участником разговора, в ходе которого зафиксировано, что речь идет именно о денежных обязательствах, и вы не обсуждаете на этой аудиозаписи какие-то интимные подробности жизни человека, а речь идет только об алиментах.

Также можно предоставить и свидетельские показания, они тоже будут доказательством по делу о взыскании алиментов. Нужно, чтобы свидетели также могли подтвердить, что вы действительно вели переговоры по поводу того, чтобы ответчик платил алименты.

Наилучшим доказательством всё же будет письмо на бумаге, направленное Почтой России. Заказное, ценное, с описью вложения, с заказным обратным уведомлением. В дополнение к этому можно привлечь свидетелей, которые подтвердили бы, что в связи с получением этого письма между истцом и ответчиком состоялся разговор, в котором обсуждались обязанность обоих родителей принимать равное участие в содержании ребенка и требование ко второму родителю исполнять эти обязанности добровольно. Или звучало предложение заключить соглашение об уплате алиментов.

Благодарю за внимание!