На сайте компании ЦИАН появилась публикация, в которой рассказывается о протечках в новостройках Москвы после сильных ливней и о том, что необходимо предпринять жильцам, чтобы возместить ущерб.
В тексте говорится, что затяжные ливни в конце мая – начале июня стали тяжелым испытанием для некоторых новых домов как в коммерческих комплексах, так и в домах, построенных по программе реновации.
В частности, на сайте приводится в пример протечка в нескольких 14-этажных домах в районе Северный (Долгопрудная аллея, д. 14, корп. 2, 15, корп. 2 и 5 — последний заселен на коммерческой основе). Дома построены Казенным предприятием города Москвы "Управление гражданского строительства". Потоки воды не выдержало остекление.
Глава управы района Северный Екатерина Потапенко посоветовала жильцам обращаться в "центр реновации", а произошедшее будет разбираться на совещании префектуры СВАО, говорится в тексте статьи.
Проблемы возникли и у приобретателей коммерческого жилья. В соцсетях опубликованы фотографии их ЖК "Москвичка" в Новой Москве, в пяти километрах от МКАД по Калужскому шоссе. Здесь жители недовольны "убитым двором", неработающим отоплением и "дырами в фасаде", которые, считают жители, и стали причиной протечек.
В пресс-службе застройщика – компании "Гранель" – издание заверили, что все изъяны будут устранены.
В комплексе "Савеловский Сити" на Новодмитровской улице у одной из владелиц недавно отремонтированной квартиры дождь создал на подоконниках лужи, вода стекала на пол, на стенах остались подтеки.
Застройщик MR-Group пока на ее жалобы не ответил.
Активистка общественной организации "Ревизор ЖКХ" Лада Юрьева считает, что проблема затоплений в новых домах в Москве более чем актуальна, что чаще всего происходит из-за низкого качества строительства.
По ее мнению, пока протечки происходят в относительно свежих новостройках, но через несколько лет начнет выходить из строя низкокачественный утеплитель в стенах.
Юристы, опрошенные изданием, советуют составить акт и зафиксировать на фото и видео нанесенный ущерб вместе с представителями управляющей компании, застройщика или – если последние не приходят – соседями. Затем необходимо уточнить позицию УК и пригласить специалиста для оценки нанесенного ущерба. Суд также назначит свою экспертизу. Ответчик – застройщик или управляющая компания – должны компенсировать ущерб, в том числе моральный.
Ранее ИА FederalCity сообщало о жалобах новоселов на качество жилья, построенного компанией ПИК.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.