Найти в Дзене
АвтоДвиж

КАМАЗ собрался конкурировать с БелАЗом!

КАМАЗ продолжает активно развивать свое поколение K5. Ну, как «развивать» - количество перспективных моделей, которые планируется запустить в производство, продолжает увеличиваться. А буквально на днях к достаточно традиционным вариантам самосвалов и тягачей внезапно прибавился монстр по имени КАМАЗ-65805, который по своей грузоподъемности (60 тонн) явно метит в узкоспециализированную нишу карьерных самосвалов типа БелАЗ. Уверенность в своих силах или блажь, перспективное направление или понты перед руководством страны ради очередных поблажек?

КАМАЗ-65805 - карьерник  в дорожном габарите
КАМАЗ-65805 - карьерник в дорожном габарите

Итак, КАМАЗ-65805  — новый карьерный самосвал. При снаряженной массе  27 тонн он способен перевозить в два раза более тяжелый груз. Для этого 11-метровая машина получила хитрую колесную формулу 10х6, в которой первая и вторая оси являются поворотными, третья и четвертая – ведущими, а пятая - и поворотной, и ведущей. К слову, задний мост двухскатный, что для поворотных осей довольно редкое, если не сказать уникальное явление. Нагрузка по осям распределятся так: 24 тонны на первые две оси и 63 тонны на три задних моста.

За перемещение в пространстве должна будет отвечать рядная 12-литровая «шестерка» с мощностью 550 л.с. и крутящим моментом 2540 Нм. Она является ответвлением проекта «Тибет», созданного специально для тяжелого семейства самосвалов K5. С учетом того, что данный мотор форсирован на 22% относительно базового варианта КАМАЗ R6 910.12, выдержит ли он 87-тонную махину, которой предстоит постоянно карабкаться со дна карьера вверх по грунтовой дороге?

Двигатель – совместное детище КАМАЗ и Liebherr
Двигатель – совместное детище КАМАЗ и Liebherr

Надстройку с 26-кубовой платформой будет изготавливать компания «СпецАвтоКам». Само производство машины стартует не раньше 2021 года - именно на его начало запланирован запуск в серию моторов. Предполагается, что новый многоосник станет частью проекта «Самсон» по созданию беспилотных карьерных самосвалов с грузоподъемностью от 50 до 70 тонн.

Напомню, что в данный момент семейство самосвалов версии К5 представлено тремя автомобилями: КАМАЗ-6595 (6х4), КАМАЗ-65952 (6х6) и КАМАЗ-65951 (8х4). Однако ни одна из данных машин до сих пор не выпускается серийно. Кроме того, уже сейчас возникает вопрос к заявленным характеристикам новых моторов: ресурс в 1,5 млн. км при межсервисном интервале в 150 000 км. Реально ли это для техники, отношение к которой на первых порах будет, как и ко всему, на чем написано «КАМАЗ»? ГАЗовское поколение NEXT уже испытало на себе принцип «ГАЗель есть ГАЗель, а значит периодичность ТО – рекомендательное значение». И КАМАЗу избежать этого вряд ли удастся.

На фоне вышесказанного возникает большой вопрос, а стоит ли КАМАЗу входить в совершенно новую для себя нишу карьерных самосвалов, где требования к надежности и выносливости очень высоки?

КАМАЗ-65951(8х4) и КАМАЗ-6595 (6х4)
КАМАЗ-65951(8х4) и КАМАЗ-6595 (6х4)