История табака начинается давным-давно, ещё до нашей эры. Ученые считают, что начиная с I в. до н.э. американские индейцы использовали листья этого растения для курения, лечения и исполнения различных религиозных обрядов. До самого конца XV в жители Европы о табаке и не слыхивали. Прошло всего пять столетий, и сейчас курение – проблема номер один во многих странах мира.
Индейцы
Поначалу индейцы просто жевали табак или бросали листья сухого растения в костер и вдыхали едкий дым, обладающий стимулирующим эффектом. Затем для увеличения этого эффекта табак начали курить, завернув в маисовые листья. Позднее появились так называемые «трубки мира», которые позволяли мелко накрошенным листьям табака тлеть достаточное время.
Позже тлеющий табак использовали в общественных и религиозных церемониях. Своих богов индейцы часто изображали с трубкой во рту. Первое известное изображение курящего человека было обнаружено на глиняном сосуде, найденном в Гватемале и датированном VI-Х веками нашей эры, где изображен курящий индеец майя. Правда, ученые предполагают, что процесс курения, называемый майя «сик?ар» не является подобием курения, в нашем понимании. Ведь индейцы активно охотились, а каждый охотник прекрасно знает, что курение и охота – понятия несовместимые: запах табака отпугивает животных.
Табак в Европе
Слово «табак», как считают историки, пошло от названия о. Тобаго, который находится в Карибском море. Именно туда в 1492 году приплыл Христофор Колумб в своих безуспешных поисках морского пути в Индию. Когда он высадился на остров, среди прочего Колумба поразил индейский вождь, выпускающий струйки дыма изо рта. В те времена индейцы курили необработанный сырой табак, скрученный в огромные сигары, которые называли «табаккос». Капитан из флотилии Колумба Родриго де Херес вошел в историю как первый европеец, попробовавший сигару. Версия о том, что американские индейцы подарили некоторое количество табака великому мореплавателю, тоже имеет право на существование.
Так или иначе, в конце XV века табак был завезен в Европу, а оттуда он быстро распространился по всему свет
Пришествие в Россию
Впервые в Россию табак привезли британские купцы при Иване Грозном. В этот период курение обретает временную популярность среди знати. В годы правления Михаила Романова на табак наложили официальный запрет, а торговцев и потребителей табака подвергали как штрафам, так и телесным наказаниям. После пожара 1634 года за употребление и реализацию табака приговаривали к смертной казни, а в случае особой царской милости заменяли «урезанием носа».
Своим триумфальным возвращением в Россию «дьявольское зелье» обязано Петру 1, пристрастившемуся к курению во время пребывания в Голландии. Царь был уверен, что табакокурение сблизит Россию с европейской культурой, и весной 1697 г своим указом легализовал продажу табака. Интересно, что изначально вдыхать и выдыхать табачный дым можно было только через специальные курительные трубки.
Спустя восемь лет, в 1705 году, был издан указ о государственной продаже табака. В Санкт-Петербурге и Ахтырке были построены две табачные фабрики, а в 1750-х годах табак прочно утвердился на ассамблеях и празднествах.