…Итак, Джон Уокер, узнав о том, что жена намерена донести на него в ФБР, советуется со своим связником из КГБ: «А почему бы вам не убить ее»?
И как на это реагирует связник?
Он делает вид, что не услышал это дикое предложение. Просто никак не реагирует на него. Из чего Уокер заключает, что ему самому придется решать проблему Барбары.
К тому времени все его мечты исполнились: самолет, яхта, девочки, отдых на Багамах…
Почему-то хваленой американской контрразведке все эти годы не казалось странным, что младший офицер флота ведет себя так, словно он нефтяной шейх или банкир с Уолл-стрит.
Именно благодаря Уокеру и его материалам, несколько командиров советских подводных лодок стали Героями Советского Союза, хотя они, разумеется, и не догадывались о существовании этого шпиона. Золотую звезду секретным указом также получил сотрудник внешней разведки Г., который на протяжении многих лет тайно встречался с агентом в разных городах мира. Высокой награды и генеральского звания был удостоен и тот самый хмурый чекист, что возглавлял вашингтонскую резидентуру осенью 1967 года и который фактически завербовал Уокера. Более того, шеф КГБ Юрий Андропов был настолько восхищен этой операцией, что сделал резидента после его возвращения в Москву заместителем начальника внешней разведки (тогда – Первого Главного управления КГБ).
Имя этого человека – Борис Соломатин, и мне неоднократно доводилось беседовать с ним. Я написал о нем книгу – «Генерал невидимого фронта», она выдержала два издания и стала, по мнению ветеранов разведки, лучшей книгой об этом ремесле.
Как-то я спросил Бориса Александровича, а не рисковал ли он тогда, при первой встрече с Уокером, ведь американец вполне мог оказаться «подставой», то есть специально засланным «казачком», чтобы водить за нос советскую разведку. В истории «холодной войны» таких случаев было хоть отбавляй, причем игры с липовыми агентами активно использовали как американцы, так и наши.
-Да, - согласился генерал, - риск был большой. Случалось, и мы попадали на такие разводки и годами тянули пустышки. Таких вариантов все очень боялись. Многие резиденты как рассуждали? Ну, буду я сидеть тихо, без особых подвигов, ну, пожурят за это и все. А если проколюсь на «подставе», то и карьере конец. Поэтому и не рисковали, не брали на себя ответственность.
-Так вот я к этому и клоню. А отчего тогда вы сразу поверили Уокеру?
-Я и сейчас хорошо помню тот день. Визитер объяснил, что пришел с единственной целью - заработать. «Если вы будете хорошо платить, я готов передавать интересную информацию». Я ему ответил: «Это зависит от вас и от качества передаваемых вами материалов». Говорили мы с ним часа два. Обсудили условия дальнейшей связи, я дал ему деньги, по-моему, две или три тысячи долларов. Потом одели его в чужой плащ, нахлобучили на голову шляпу и в машине резидентуры вывезли Уокера из посольства, благополучно высадили на одной из пустынных улиц.
Моя интуиция подсказывала, что это не подстава. Он пришел заработать и этого не скрывал.
-А вам не кажется странным, что когда над этим самым ценным агентом КГБ в Штатах нависла прямая угроза разоблачения – я имею в виду историю с Барбарой, - то предупреждение Уокера было по-существу проигнорировано? Почему? Неужели интересы национальной безопасности не стоят выше жизни одного человека? По-моему, американцы в подобных случаях не церемонятся?
-Убить человека – это слишком серьезная вещь и с точки зрения морали, и с учетом возможных последствий. А если бы Уокер все равно впоследствии погорел, и вся эта история всплыла наружу? В каком свете тогда бы выглядела наша разведка, все наше государство? Такого рода акции плохо воспринимаются общественным мнением.
Как «прокололся» Джон Уокер? По официальной версии, которую обнародовали затем авторы многих статей и книг, вышедших за океаном, его-таки сдала жена Барбара, сильно обозленная на Джона, к тому времени расставшегося с ней и целиком погрязшего в пучине разврата.
Борис Соломатин считал, что провал стал следствием неумеренных трат Уокера, что рано или поздно должно было вызвать подозрение у ФБР. Частный самолет, яхта, роскошные пирушки…
Как бы там ни было, а в мае 1985 года американская контрразведка после нескольких месяцев тайной разработки агента приступила к заключительной фазе операции «Летучая мышь». По плану было решено взять Джона во время тайниковой операции, а заодно арестовать с поличным и его связника из КГБ. Однако наш офицер, почуяв неладное, сумел ускользнуть из расставленной ловушки. На Уокера же была организована самая масштабная облава в истории ФБР. В ней участвовала почти сотня оперативников, несколько десятков машин, включая двадцать грузовиков (для маскировки) и даже специальный самолет. В итоге сначала арестовали Джона, а затем и всех других участников его агентурной сети.
Запираться никто из них не стал. Джона и Артура приговорили – первого к двум пожизненным срокам плюс сто лет в придачу, второго к трем пожизненным и штрафу в четверть миллиона долларов. Джерри получил 365 лет тюрьмы. Майкл 80 лет с возможностью просить помилование через 16 лет.
Джон Уокер скончался в тюрьме августе 2014 года в возрасте 77 лет.
.