Найти в Дзене
С любовью из Минска.

Самоизоляция по доброй воле. И откуда кризис, если "все работает"

Нам, в Беларуси, оставили выбор. Хотите-сидите дома, работайте из дома. Только это не спасло нас от экономического кризиса. Почему?

Надпись на жилом доме на окраине Минска.
Надпись на жилом доме на окраине Минска.

Пример 1. Неожиданный фриланс.

Кто мог, перебрался домой. И, возможно, никогда не вернётся в офис. Сократив расходы на содержание рабочего места для работодателя, перемещения на рабочее место у самого работника. Прогресс привел бы к этому шагу постепенно.

Но это шаг случился резко. Те, кто мог себе это позволить, перебрались домой.

Для Минска это наши ненаглядные "IT-шники". И посыпалось...

Кафе, которые открылись, что бы их кормить.

Тренажёрные залы, которые их обслуживали.

Такси, которые возили их на работу.

Автомойки, которые мыли их машины.

Надо заметить, что в Минске IT здорово разогрели рынок аренды, они и заняли эти красивые стеклянные здания. Целыми этажами. С космической арендной ставкой.

И точно такие же космические арендные ставки взяли на себя те, кто планировал зарабатывать, их (IT)обслуживая. Место хорошее, денежное.

И, если сами программисты могут себе позволить закрыть свои офисы на ключ до сентября. (Как они сейчас думают), то кафешкам туго...

Пример 2. Просто экономия.

При добровольной самоизоляции люди, первым делом, отказались от посещения различных занятий. По танцам, йоге, фитнесу и прочее.

В одной крупной танцевальной студии за апрель не было ни одного занятия(. А это тоже рабочие места. И аренда. Ведь танцзал не организуешь на 10 метрах. Сезон отопительный, это тоже большие суммы..

Пример 3. Школы и садики.

Целый месяц, после каникул, школы были закрыты. Родители сидели дома с детьми. Так как эпидемии у нас "нет", за свой счёт...

Пример 4.

Все вышеупомянутые категории и многие другие просто остались без денег. И, конечно, не покупали одежду, обувь, косметику. Обходились без парикмахеров и маникюра.

Торговые центры стояли пустыми. Ветер гонял ковыль.

Пример 5.

Развлечения. Концерты, организаторы праздников, фотостудии, кинотеатры,театры, квесты тоже остались без денег. Ну кто об этом будет думать?! А выпускные, например, просто отменили. И продавцы шариков, ленточек, ведущие и прочие тоже остались ни с чем.

Пример 6. Контакты первого уровня.

А эти несчастные уже находились в вынужденной изоляции. Это целые классы, группы в детском саду. Бригады на заводе. Этажи в общежитиях.

И даже "маршрутки" сиротливо стояли у меня под окном и никуда не ехали...

И, конечно, туризм и те, кто торговал мелкими партиями, а не фурами на экспорт. Тут все понятно.

Как видите, добровольная изоляция бьёт по карману так же, как и вынужденная. Только уволить могут любого. И идти будет просто некуда.