- А вот в наше время не делали детям никаких массажей, и ничего, все выросли, - рассуждают некоторые представители старшего поколения.
⠀
В результате мы видим у взрослых людей последствия нерешеных детских проблем.
⠀
Кроме того, в первый год жизни ребёнок стремительно развивается, и помощь ему совсем не помешает.
⠀
Полноценный массаж с использованием всех приёмов: поглаживания, растирания, разминания, вибрации, плюс упражнения лечебной физкультуры можно начинать делать с 3 месяцев.
⠀
За первый год жизни лечебные курсы по 10-15 процедур нужно провести четыре раза: в 3, 6, 9 и 12 месяцев. Сейчас объясню, для чего.
⠀
В 3 месяца у ребёнка ещё может сохраниться Физиологический гипертонус мышц сгибатей. Это мешает развитию осознанных движений.
⠀
Массаж приводит мышцы в порядок.
⠀
А ещё малышу нужно научиться переворачиваться со спины на животик, держать и перекладывать из руки в руку игрушку ( у некоторых детей ладошки в это время ещё сжаты в кулачки), начать окончательно уверенно держать голову, фокусировать взгляд.
⠀
В 6 месяцев мы собираемся сидеть и ползать. А для этого нужно укрепить спинку, брюшной пресс, ручки и ножки.
⠀
С помощью упражнений лфк постимулировать формирование нужных движений.
⠀
В 9 месяцев готовимся ходить. В год начинаем немножко разговаривать. А массаж ладошек, например, помогает развитию речи.
⠀
Кроме того, практика показывает, что у многих малышей в первый год жизни проявляются то одни, то другие проблемы. Головка наклонена всегда в одну и ту же сторону, неохотно использует правую или левую руку, переворачивается на животик в основном через один бочок, при ходьбе подволакиваеет "загребает" одной ножкой, или встаёт на цыпочки.
⠀
Массаж поможет вам это исправить. Важно сделать его своевременно, иначе одни сложности развития могут повлечь за собой другие.
⠀
А ещё массаж влияет на весь организм. После него детки становятся более активными, общительными, любознательными. Эффект от курса лечения нарастает ещё в течение двух недель. И это, поверьте опытному специалисту, очень заметно.