Об отдыхе пока приходится только мечтать, но когда-нибудь все закончится, и мы поедем к морю. Напишу про яства, которые пришлись по вкусу в гостеприимной Болгарии. Кухня схожа с турецкой и греческой, может не слишком изысканная, зато сытная и вкусная.
1. Шопски салат- старинное блюдо, его название произошло от слова шопы - этническая группа болгар. Блюдо предлагают не только здесь, но и в других странах. Его можно попробовать в Македонии, Сербии, Черногории. В Болгарии салат присутствует в меню любого кафе или ресторана.
В составе: помидор, огурцы, лук, перец, оливка (для украшения одна штучка) , сверху посыпается брынзой. Заправляется маслом.
2. Овчарска салата (овчар - пастух) - более сытный вариант шопского. Основные ингредиенты: помидор, перец (печеный или свежий), маринованные грибы, огурцы, оливки брынза. В ресторанах встречался вариант с добавлением колбасы и вареных яиц (на фото как раз такой вариант). Очень большое и питательное блюдо, можно заказывать на двоих. Встречала вес по 400 грамм, почти полкило).
3. Пилешка (курица)- куриный суп-лапша - бюджетный вариант первого блюда. Цены начинаются от 40 рублей. Дороже от 80 рублей суп из телешко - телятины.
В составе супа: курица, картошка, вермишель, морковь, лук, петрушка. Приносят с ломтиком лимона, для добавления в бульон, или подкисляют уксусом, что хуже(.
4. Мидии, запеченные с чесноком.
В названии все ингредиенты, кроме лимона, которым поливаешь сверху лакомство. Удовольствие недешевое, но доступное, цена от 200 рублей. Советую, хотя бы один раз посидеть в кафе, выходящем на берег моря в Старом Несебре.
Только там наглые чайки, не зевайте).
А на стульях могут быть котики.
Любители фаст фуда и мясного тоже голодными не останутся.
Рекомендую попробовать цацу (мелкая и пахучая жареная рыба), сарми (листья винограда с начинкой из риса и мяса, грибов и сыра), баницу (пирог с начинкой или без) и местный мед.
Еще по теме:
Болгары умеют и любят пошутить
Рецепты: