Найти тему
татьяна громова

Моя история. Вкратце)

Я родилась и выросла на окраине Санкт-Петербурга.

Детство у меня было самое обычное, счастливое. До тех пор, пока папе не предложили хорошую работу на севере. Мама без колебаний отправилась за ним, а меня оставили бабушке . Ибо: "Ребёнку нельзя на север, там ужасный климат! "

Как будто в Питере он курортный.

Мне тогда едва исполнилось 5 лет и я очень тосковала в разлуке с мамой. Конечно, родители часто приезжали к нам в гости, а бабушка Тоня любила и баловала единственную внучку, но мне этого было мало.

Помню, как я умоляла маму взять меня с собой, но мне что-то там объясняли про климат, деньги, школу... В общем, ничего не менялось.

Лет в 10 я твёрдо решила, что меня предали и перестала ждать чуда.

Когда мне исполнилось 12, родители вернулись навсегда. За время работы они смогли накопить на квартиру, где мы и поселились втроём. Однушку, которую они получили после моего рождения, сначала сдавали, а через пару лет продали.

Мама с папой принялись навёрстывать упущенное в общении с ребёнком, но мне это было уже не нужно. Все выходные и каникулы я проводила у бабушки в "деревне", где у меня была своя комната, дворовая компания и такой привычный уютный мир.

Район, где мы жили с бабушкой, ещё до моего рождения стал частью города, но здесь по-прежнему частные дома и мало что изменилось за 40 лет.

Со временем, папе удалось подобрать ключик к сердцу дочери-подростка, так что круглой сиротой я себя не считала, а вот с мамой у меня до сих пор натянутые отношения.

теперь о личной жизни

Замужем была дважды. С первым мужем познакомились в далёком 2001-ом. Вместе прожили 4 года. Причиной развода стали постоянные упрёки свекрови в том, что у нас нет детей.

Дети у нас и правда не получались. Причин этому могло быть множество, хотя, никаких проблем со здоровьем врачи не нашли ни у меня, ни у Андрея.

Ах, если бы мы с Андреем были хоть чуточку мудрее...

Но молодость не умеет рассуждать и, в конечном итоге, свекровь победила. Мы развелись.

****

Я переехала в другой район, устроилась на работу и долгое время жила одна, продолжая любить своего первого и единственного (на тот момент) мужчину.

Поклонники были. С кем-то я ходила в кино, с кем-то на концерты и в походы, но всё это было не серьёзно и абсолютно невинно.

Второго мужа я встретила уже в 32 года. Мы познакомились на работе и как-то очень быстро (с моим-то характером) перешли "от слов к делу".

Через полтора месяца я узнала, что беременна. Счастью не было предела. Сколько лет я мечтала о ребёнке и вот, пожалуйста, буквально с первого раза, да ещё и по любви. Что может быть прекрасней?

Я была уверена, что Денису этот ребёнок не нужен, а для самой себя решила, уж лучше стану одинокой мамой, чем не стану ею вообще. Хотела даже скрыть от Дениса эту новость, но потом передумала. В конце концов, он имеет право знать.

Оказалось, что Денис тоже очень хотел детей. Мы расписались и первое время жили счастливо.

Потом Денис перешёл на другое место работы, где начал тесно общаться со своим братцем-алкоголиком и выпивать с ним за компанию.

Я сначала не обращала внимание на то, что муж стал возвращаться домой навеселе, мне казалось, в этом нет ничего страшного.

Но постепенно он стал пить всё чаще и перешёл на более крепкие напитки.

Тут уже я забила тревогу, но было поздно. Сам Денис считал, что пьёт в меру, своё плохое поведение утром не помнил и алкоголиком себя не признавал.

Последней каплей в чаше моего терпения стал субботний вечер, когда он по пьяной лавочке начал выгонять нас из дома. С криком: "Вы должны мне ноги мыть, нахлебники!" Денис замахнулся на меня кулаком.

Правда, ударить не решился, видать, ещё не все мозги пропил.

Прихватив сумку, я сняла с вешалки первую попавшуюся верхнюю одежду, взяла ребёнка за руку и повела к машине.

Единственным местом, где я хотела в тот момент оказаться, был дом моего детства. Туда мы и направились. По дороге позвонила соседу, который приглядывал за домом после смерти бабушки. Выяснила, что "Всё в норме, хоть сейчас заселяйтесь".

И через полтора часа мы уже пили чай на кухне, вспоминая, как бродили по магазину в тапочках. Обувь взять мы забыли)))

****

На следующий день я отвезла Сашу к своим родителям, а сама поехала за вещами. Денис мучился с похмелья и, как обычно, ничего не помнил из вчерашнего. Чтобы не было скандала, я сказала ему, что мы с ребёнком переезжаем на дачу.

Была середина апреля, уже давно началась "самоизоляция", садики закрылись, как и кафе, где я работала, поэтому Денис ничуть не удивился моему решению и даже помог с переездом.

Только через неделю я набралась храбрости и сказала, что обратно мы уже не вернёмся.

Не думайте, что это решение было спонтанным. Я боролась с вредной привычкой мужа целых три года. Несколько раз он бросал пить, на полгода, на месяц, на пару недель, но всегда возвращался к прежнему.

Теперь мы живём вдвоём с сыном. У нас замечательные соседи, добротный дом, требующий лишь небольшого косметического ремонта и спокойная счастливая жизнь.

Даже школа, куда я успела устроить Сашку, находится не очень далеко от нашего дома. Всего 20 минут на машине и 40, если общественным транспортом.

Я возобновила старые связи, сын быстро нашёл новых друзей и почти не скучает по городу.

Мы счастливы. Иногда мне становится жаль, что наша семья развалилась, но жить с алкоголиком, пусть он даже тысячу раз хороший человек, это падение в пропасть.