Найти тему
Алсу из Уруссу

Так свежую зелень вы еще не испольщовали! Топ-5 блюд с зеленью из любого огорода Татарстана.

Июнь - глаз радуется виду свежей зелени. Но можно радовать не только глаз, но и желудок, потому что со свежей зеленью можно сделать просто уйму вкусностей. Даже моя восьмилетняя сестра уплетает свежую зелень за обе щеки, при том, что все знают, что детей заставить что-то съесть невозможно.

Поэтому хочу подкинуть пару идей/рецептов, что можно сделать с сезонной зеленью.

-2

1. Начну я, как ни странно, но с напитка - чай. Кто живет в Татарстане, знает, насколько этот напиток важен в каждом доме. Многие, наверное, слышали и за пределами республики выражение: “Жизнь без татарки, что чай без заварки”. Поэтому все бегом по полям и дачам собирать травы! Мята, мелисса, листики черной смородины, ромашка, душица, чабрец. Пить хоть летом свежими, хоть засушить и зимой греться чайком и воспоминаниями о теплых деньках.

-3

2. Я любитель грузинской кухни. А зелень у грузин в почете, да и блюда в основном максимально простые. Поэтому сдаю один из своих любимых салатов - броцеули. Делать максимально просто. Режем дольками самые мясистые розовые помидоры и огурцы. Моем, сушим и режем по полпучка мяты, тархуна, петрушки, щавеля, укропа и кинзы. Выкладываем на тарелку, кидаем зерна граната. Добавляем соус наршараб (гранатовый соус) и крупную соль. Можно немного перца крупного помола, но это в основном для украшения.

-4

3. Летом стоит жара, поэтому зачастую каких-то слишком “тяжелых” блюд не хочется. Поэтому легкий овощной суп с крапивой и щавелем - то, что надо. Можно делать и на мясном бульоне. Вся фишка в том, чтобы ближе к концу приготовления всех остальных ингредиентов в супе закинуть зелень. Можно по вкусу добавить мяса или яйцо вкрутую.

-5

4. Движемся дальше по блюдам национальной кухни стран СНГ. Кутабы - блюдо азербайджанской кухни, родственник наших кыстыбый. По сути это лепешка с начинкой. И начинка эта - зелень. Можно немного миксовать как разные виды зелени, так и добавлять то или иное количество сыра. Готовим тесто для лепешек: мука, вода и соль. Оно должно получиться достаточно крутым. Берем свежую зелень: кинзу, петрушку, укроп, зеленый лук - все, что попадется под руку на огороде или в ближайшей овощной лавке. Моем, сушим, режем. Смешиваем с небольшим количеством растопленного сливочного масла.Раскатываем тесто в тонкий блин толщиной где-то в 1 мм. На одну половину выкладываем начинку, накрываем второй половиной. Края запечатываем, стараясь выгнать весь воздух. Ну и финишная прямая - жарим на сухой сковороде на медленном огне по 3 минутки с каждой стороны. Получившиеся лепешки смазать маслом. Но вообще можно сделать и дачный вариант - просто складываем начинку в круглый тонкий лаваш, на сковородку и готово.

-6

5. Привет из солнечной Одессы - котлеты “фифти-фифти”. Необычное название пошло из-за того, что необходимо смешать фарш и зелень в пропорции 1:1. Все стандартно. Батон замочить в молоке и отжать, но не до сухости. Смешать фарш, батон, мелко нарезанный лук, соль, перец. Помыть, обсушить и мелко без толстых стеблей порезать зелень - по пучку зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы. Все это дело смешать, тщательно вымесить и пожарить.

-7

Вариантов, что сделать с зеленью, масса. Поэтому не стоит упускать момент, в который надо наесть витаминов на год вперед.

Как всем хорошо известно в нашей республике очень развито фермерство и сельское хозяйство. А значит и продуктов питания локального производство у нас предостаточно. Но в условиях пандемии, будем честны, не всем приходится легко. Так что предлагаю вам присоединиться к движению "Ярдем янеше" и помочь нуждающимся, оплатив продуктовую корзину на сайте.

-8

Еда
6,93 млн интересуются