Если вы хотите устроиться на работу, прочитайте эти 10 пунктов и сделайте всё ровно наоборот.
1. Чаще звоните с уточняющими вопросами
Помните, что у рекрутера нет других дел и он ожидает только вас — поэтому начните звонить ему как можно чаще еще за день-два до встречи. Переспросите, на какую дату и время назначено собеседование, три раза уточните адрес, спросите, какие документы захватить с собой, озаботьтесь, какой в компании дресс-код, какой шоколад любит секретарь и, собственно, рекрутер.
2. Опоздайте или не придите, главное — сделайте это без предупреждения
Как правило, для специалистов высокого уровня рекрутер закладывает на собеседование от 30 до 60 минут. Сломайте ему график напрочь!
Маленький совет: лучше опоздания может быть только ваше отсутствие. Конечно, вы не должны заранее предупреждать, что не придете. Еще вы можете не брать трубку, когда после 10 минут ожидания вам начнут звонить. Хотя на первый звонок можно и ответить… и, находясь в теплой постельке, озадаченным голосом сказать, что не можете отыскать офис.
3. Ведите себя как хозяин положения
Как только рекрутер начнет собеседование и представится, сразу же перебейте его и снисходительным тоном попросите принести кофе.
4. Переходите на «ты» без предупреждения
Чтобы добиться максимального эффекта, резко переходите на манер общения «как с закадычным другом» где-то после двух-трех фраз в деловом стиле. Главное, не уведомляйте о переходе собеседника, пусть удивится. Еще можно не только «тыкать», но и почаще произносить имя рекрутера с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
5. Шутите чаще и больше
Все любят от души посмеяться, рекрутер не исключение. Да и вы покажете себя с лучшей стороны, ведь юмор — один из лучших способов продемонстрировать свои коммуникативные навыки.
6. Оденьтесь небрежно
Не всем дано юморить без остановки, но отбить желание общаться с вами можно более простым способом — надев свой самый нелепый костюм. А еще, если вы решили не опаздывать на встречу, прямо перед офисом купите хот-дог и размажьте кетчуп с майонезом по груди — это покажет, насколько вы бережете время рекрутера, ведь, несмотря на казус, вы пришли вовремя!
7. Отвечайте на все входящие сообщения на смартфоне
Перед тем как войти в кабинет, установите смартфон на предел возможностей в громкости вызовов. Включите уведомления для всех каналов и сообществ в мессенджерах и соцсетях одновременно. А еще наберите самому тревожному родственнику и сбросьте звонок — пусть он взволнованно перезванивает вам каждые две минуты.
8. Укажите рекрутеру на его невнимательность
Как только рекрутер начнет задавать вопросы о вашем предыдущем опыте работы, произносите эту фразу с максимально отрешенным выражением лица: «Вообще-то, всё это есть в моем резюме». Повторяйте ее как можно чаще, не меняя выражения.
9. Говорите заученными фразами
Большинство рекрутеров используют стандартные вопросы, они давно уже ни для кого не являются секретом. Так подготовьтесь к ним! Тщательно продумайте ответы, а лучше — найдите парочку статей по теме и перепишите ответы оттуда. Постарайтесь заучить их наизусть и говорите так, как трехлетка рассказывает стишок на утреннике: четко, громко, с испуганными глазами.
10. Говорите только в присутствии будущего начальника
Будьте откровенными, цените свое время! Зачем общаться сначала с рекрутером, всё равно он ничего не поймет в вашей специализации и не сможет оценить весь масштаб вашего профессионализма. Если вам не пойдут на встречу — уходите, это точно какая-то конторка, где непонятно кто принимает решения.
Автор: Наталия Алекса
А какие способы провалить собеседования знаете вы? Пишите в комментариях.
Это полезный текст? Поставьте ему лайк и подпишитесь на наш канал!