В своих статьях я рассказывала о первых днях пребывания в Испании. Это были незабываемые десять дней отдыха по туристической путевке в городке Калелья провинции Каталония, на Коста Брава. Мы жили в отеле, который назывался Терра Мар.
И встречала нас на стойке регистрации в тот самый первый день нашего приезда Анечка, которую вы видите на фотографии.
У испанцев бытует мнение,что все русские девушки обязательно блондинки. При этом они не вкладывают в это убеждение анекдотичный смысл, который бытует у самих россиян: блондинка - значит, не далекого ума. Со временем я убедилась, среди испанок очень много натуральных блондинок.
В на стойке регистрации нас встретила , именно, блондинка. Но я не могла и подумать, что она окажется русской. Мозг был напряжен в ожидании неизбежного диалога на кастильском из серии "вопрос-ответ". Увидев в наших документах, что мы из России, она сразу обратилась к нам на русском языке. Читателям, думаю, трудно представить, какое чувство облегчения и радости мы испытали в тот момент!!!. Первый блин не стал для нас "комом"!
Анечка - так я стала называть ее с первого дня. Забегая вперед, скажу, что встретились с ней еще раз в отеле, когда я приехала в этот город через несколько лет. Зашла по пути в отель и , к счастью, оказалось, что Анечка в этот день на работе. Я не была уверена, что она помнит меня, но Анечка помнила. Это было так приятно! Послушайте, пожалуйста, историю ее любви.
Анечка приехала в Испанию много лет назад. Родители были против поездки в такую далекую страну, отговаривали, но она и еще одна ее подруга, своего решения не изменили. Кто не рискует - сами знаете, не пьет шампанского. Анечка тогда не знала, что Испания станет для нее родной. А для ее детей - Родиной.
Не сразу оказалась в Калелье: до этого пришлось пожить в других местах. С подругой пути-дороги разошлись, но они не теряют друг друга. Стараются общаться всеми возможными способами. Анечка долгое время работала на разных работах, привыкала к новой жизни. Изучала язык, и он давался ей довольно легко. Молодость - вот секрет успеха! Это мое мнение. Как и многие, приехавшие в Испанию, записалась на бесплатные курсы языка. Общение с испанской молодежью на дискотеках, на различных мероприятиях давало хороший результат.
На одной из вечеринок, куда Анечка была приглашена, она познакомилась с парнем по имени Франсиско или , коротко, Фран. Он был по национальности каталонец, но каталонцы прекрасно владеют кастильским языком, поэтому трудностей в общении не было. Парень был молод, хорош собой и холост. Жили с матерью вдвоем, отец умер, когда Фран был подростком. Отношения развивались очень красиво. Молодые люди радовались каждой встрече, понимая с каждым днем, что любят друг друга.
В один из дней Франсиско пригласил Анечку к себе домой, чтобы познакомить с мамой. Анечка сильно волновалась, ведь эта встреча может стать решающей в их с Франом отношениях.
Я слушала Анечку и представляла ее состояние.Но была уверена в том, что Анечка не могла не понравиться матери парня. Она очень милая, обаятельная, улыбчивая. Ее голос просто завораживает своей мелодичностью.
Знакомство, по словам Анечки, прошло хорошо. Тем более, что мама Франа оказалась красивой, приветливой сеньорой. Расспрашивала Анечку о ее семье, о России. Особенно переживала за нее, слушая рассказ о первых порах жизни в чужой стране.
После знакомства с мамой, потом и с другими родственниками парня, молодые решили пожениться. Свадьба была очень красивой, веселой, тем более, что родители Анечки смогли приехать к дочери на такое важное торжество. И началась семейная жизнь со всеми ее радостями, тревогами, проблемами. Появилась необходимость искать более комфортную для молодой семьи работу. Будучи замужем за подданым Испании, Анечка и приобрела многие права. В том числе, право на официальное трудоустройство.
Вместе с Франсиско Анечка искала в интернете вакансии более интересной, хорошо оплачиваемой работы. И однажды, увидев вакансию администратора в отель Терра Мар, отправила резюме. Ждала ответа и сильно волновалась. Кандидатов могло быть множество. Телефонный звонок из агентства по трудоустройству прозвучал через неделю ожиданий. Анечку пригласили на собеседование. Как и принято в таких учреждениях Испании, отнеслись к ее кандидатуре очень внимательно, дружелюбно. Учитывая знание русского языка как родного, (а в этом отеле любят отдыхать российские и другие , русскоговорящие, туристы), Анечку приняли на работу.
Дом, работа, будни и праздники. Годы шли своим чередом. Отношения со свекровью сложились хорошо с первого дня. Две женщины любили одного мужчину и были счастливы. А мужчина любил своих самых дорогих женщин.
В этом браке родилось двое детей - два сына, которых русская мама возит на свою историческую Родину зимой,чтобы увидели снег, почувствовали нашу зимушку. Говорит с сыновьями на двух языках - кастильском и русском. А, поскольку обучение в Каталонии ведется на каталонском языке, дети знают эти три языка.
"Как все здорово" -подумала я. Но, Анечка, с грустинкой в голосе, сказала на прощание: "Сколько бы мы не жили в этой стране, мы всегда будем здесь чужие".
А как думаете вы, мои дорогие читатели?
Будет интересно услышать мнение тех, кто был или находится в такой ситуации.
#испания и я #нелегалы в Испании #истории из жизни #Уход за пожилыми испанцами#