Ситуация: на встречной полосе машина, которую обгоняет другая, равноценная по массе нашей и совершенно точно видно, что обогнать не успеет. Дорога зажата ограждением. Разойтись не получается.
В случае, если встречная начала отчаянно тормозить – все понятно, тормозим тоже минимизируя потери. А если тот наперекор всему жмет на газ пытаясь успеть? Не будем рассматривать совсем уж печальную ситуацию, когда у нас и у него 120 км/ч, рассмотрим 90 км/ч.
Итак, у нас встречная машина, которая не тормозит. В этой ситуации рефлекс, чувство самосохранения и казалось бы здравый смысл, будут давить вовсю на тормоз. Но. Что получится, если у нас будет 40 км/ч а у встречной машины 90 км/ч? Она нас просто снесет, при чем за счет нас же (придав мгновенное отрицательное ускорение) сама будет терять скорость значительно медленнее, и люди в ней пострадают значительно меньше, чем мы и наши пассажиры.
Как вариант можно оттормозиться до 60 км/ч и ждать, когда до встречного дойдет что надо тормозить и надеяться, что тот успеет сбросить тоже до 60 ну или еще меньше.
Тут важно знать – при лобовом столкновении скорости не плюсуются. 60+60 не равно 120. При равных машинах и скоростях без разницы врежетесь вы в стенку на скорости 60 км/ч или в такую же машину, идущую с той же скоростью – время остановки с 60 до 0 будет примерно одинаковым. Об этом много говорилось и писалось.