Хотел я уже отстраниться от темы коронавируса, но приходится вернуться...
Краткая предыстория
Чуть меньше месяца назад случайным образом заподозрили у моей жены коронавирус. Подозрение пришло, когда выйдя с ребенком на улицу, мимо нас пронесся грузовик, заправленный чем-то вроде смеси ацетона и подсолнечного масла и оставляющий после себя весьма едкий запах. Я покривил носом, сын покривил носом, а вот любимая жена - нет. После этого определили, что обоняния нет, причем нет его совсем, вообще никаких запахов.
Начало...
Особо никакой паники не было, вспомнили, что за неделю до этого была температура до 37,7 и легкая слабость, которые тогда расценили, как “продуло”. Ок, вызвали вполне коммерческого врача взять анализы. Приехала бригада в защитных костюмах, благополучно взяли мазок и скрылись, попутно напугав жителей окрестностей своим инопланетным видом. А потом, через пару дней - положительный диагноз и абсолютный хаос вокруг…
Тут же появилась участковый врач и повторно взяли анализы у жены, и у меня. При этом, почему-то не захотели ставить дату моего анализа на пробирке (врач сказала, что потом поставит). Дали предписаний не выходить из дома 14 дней и пользоваться социальным мониторингом (это в предписании положено). При этом у меня лично даже не взяли никаких контактов (наверно, раз я никуда не убегу - сами найдут, если понадобится). К ребенку же должен был приехать отдельный врач из детской поликлиники, чтобы взять анализы.
Ок, жена установила злосчастный “Социальный мониторинг” (который по 4 раза в день просил отправлять себяшки), а я написал на почту просьбу выдать мне соответствующее устройство (есть такая опция) для соответствия требованиям. Совсем не хотелось ставить на личное устройство непонятное глючное приложение, которое мониторит на твоем устройстве все возможное и невозможное. На заявку мою вяло отреагировали, попросив дополнительную информацию, после подачи которой - успешно скрылись. Я даже повторно написал заявку с просьбой уточнить, какие действия будут по старой заявке, это обращение уже было проигнорировано вовсе. В общем, устройства я так и не дождался.
Карантин
Дальнейший карантин (14 дней) был хаотичным, приходил врач к ребенку, так же брали анализы. К жене поначалу приезжали по несколько раз в день из разных инстанций, после чего без каких либо симптомов и показаний увезли на скорой делать КТ. К счастью, там все оказалось чисто, но жене выдали кучу фуфломицина под названием Арбидол, того самого, который не имеет никакой доказательной базы и абсолютно бесполезен при лечении любого заболевания, но очень кому-то выгоден. В дополнение выдали антибиотиков, на всякий случай, от любых возможных осложнений и для добивания иммунитета и желудка и то же лекарство от малярии, которое весьма токсично и которое на следующий же день, вроде как, запретили употреблять. Опять таки, от этого противомалярийного голова кружится и вообще самочувствие становится “не очень”, наверно добивающее... Про употребление желудочных (которые пребиотики и пробиотики), чтобы было полегче ЖКТ все врачи забыли...
Позднее приходила полиция с врачом из роскомнадзора, фотографировали жену. У меня спросили про социальный мониторинг, где я рассказал кратко историю с заявкой, на что мне сказали: “это ок, главное, что заявка есть”. Ну ок, так ок.
Оставшиеся дни карантина проходили в более спокойном режиме, жена по четыре раза в день отправляла селфи, меня с ребенком особо не беспокоили.
Все дальнейшие анализы жены показали отрицательный результат и после 14 дней карантина мы вызвали врача на дом, как и положено. Врач приходить отказалась, спросила по телефону, есть ли жалобы и получив ответ, что нет, сказала забрать больничный в регистратуре поликлиники. По сути, на этом все.
Свобода
Выбравшись на волю, прежде чем мне отправляться на работу в офис из удаленки, мы решили сдать на антитела. И вот тут было удивление: у жены обнаружились антитела, у меня и сына - нет.
Соответственно я, находясь в прямом контакте с заболевающей супругой и получая от нее вирус с ее же слизистой, с которой брали положительный анализ (тут уже факт, что в мой организм вирус попадал) - не заболел вообще и следов борьбы с вирусом в моем организме не обнаружено. Любопытно, но факт.
Где-то нас обманывают (хотелось сказать жестче)... ни в коем случае не призываю всех сбрасывать маски и идти лобызаться с больными, все же люди от коронавируса умирают, но задуматься есть над чем. Нагнали паники перед псевдовыборами...
В качестве небольших выводов:
- столкнулся с бесплатной медициной впервые за последние 8 лет, больше не хочу;
- сама борьба с вирусом абсолютно хаотична, никто из врачей толком не знает, что делать;
- статистика по заболеваниям скорее всего рисованная (тот случай с датой на пробирке, как косвенное доказательство);
- социальный мониторинг - потрясающе нелепое изобретение, которое заставляет делать селфи 4 раза в день (ночью не просит, но я прямо представляю человека с температурой и пневмонией, который будет отправлять фото вовремя, вместо того, чтобы соблюдать постельный режим и спать, например);
- заразиться коронавирусом можно не выходя из дома, поскольку мы прилежно соблюдали режим самоизоляции все время до заражения. Вирус залетел, как мы предполагаем, через курьерскую доставку чего-либо, поскольку пользовались мы этими услугами достаточно часто.
И совсем уж в заключении: сейчас по прошествии еще какого-то количества дней, когда статистика по заболеваемости в Москве стремительно снижается, у меня стало подозрительно много знакомых, которым ставят диагноз COVID. И что-то мне кажется, что большинство этих случаев сейчас в статистике не участвуют.
На этом моя личная история борьбы с коронавирусом заканчивается, пока что… но надеюсь, что больше эту тему затрагивать не буду и дальше будет много статей совсем на другие тематики.
Понравилась статья? - Подпишитесь!
Не понравилась - поставьте дизлайк и больше меня никогда не увидите!
Спасибо за вашу активность! На канале можно почитать еще интересного, в том числе про коронавирус и его влияние на общество, но не только. Добро пожаловать на канал!