Найти тему
Возвращение в детство

Определите психологический возраст своей мамы и вам будет проще с ней общаться

Большинство людей навсегда остаются психологическими детьми или подростками. Если вы будете знать психологический возраст ваших родителей, вам легче будет выстраивать свои отношения с ними. Вы же прекрасно представляете, как бы вы вели себя с пятилетним ребенком или двенадцатилетним подростком?

У взрослых людей психологический возраст ярко проявляется в стрессовой ситуации. Поэтому, если хотите определить психологический возраст своей мамы, представьте как бы она повела себя в стрессовой ситуации.

Давайте попробуем определить психологический возраст ваших родителей.

Ребенок

Дети дошкольного и младшего школьного возраста руководствуются желаниями и эмоциями. Никак не здравым смыслом.

Что-то покупая, они ориентируются на свои сиюминутные желания и эмоции: «Хочу!», «Нравится!», «Красиво, хочу также!».

Общаясь с людьми и принимая решения, они манипулируют своим: «Я обиделся!», «Ну и пусть!», «Мне так хочется!».

В стрессовой ситуации, они впадают в истерику, требуют к себе внимания. пытаются добиться своего манипуляциями.

-2

Достаточно много взрослых людей живут так же.

Яркий пример психологического ребенка сосед моих родителей, знакомый мне с детства. Дядя Коля сначала жил с женой и ребенком. Он работал сторожем в нашей школе. Пил, спуская деньги на друзей-собутыльников.
У себя дома дядя Коля хорохорился и строил из себя главу семьи. Именно строил, потому что сам принимать какие-либо решения не хотел и все перекладывал на свою жену. Однако, когда дядина Колина жена сама решала какой сделать ремонт, какие закупить материалы, когда и куда ехать отдыхать и т. п.
Дядя Коля дул губы и ворчал на нее:
-Меня здесь ни во что не ставят. Вы все решили за меня! Вот и делайте сами! И снова уходил в запой.
Попадая в незнакомую обстановку или новую компанию, дядя Коля становился тихим и смирным как напуганный ребенок.
В стрессовой ситуации он, истерил. Требовал, чтобы все было как он хочет, начинал искать того, кто все за него сделает, кто его пожалеет. Искал того, кто примет решение за него.

Психологический подросток

Есть два вида психологических подростков.

  • Для одних важно мнение других людей. «От соседей стыдно!" или "А что люди скажут?».
  • Другие, горят желанием выделиться, быть круче всех. Подросток может залезть в кредиты и спустить деньги на дорогой айфон или машину.

В стрессовой ситуации подросток ищет совета от авторитетного для него человека. Ищет нормы, правила и указания, которыми можно руководствоваться.

Примером первого типа подростка может служить моя мама. Она делает все как написано не отступая ни шага в сторону. Она делает все с оглядкой на других людей.
В своем почтенном возрасте мама не решается отказаться от своего огромного огорода и оставляет на нем кучу времени и здоровья. А потом раздает никому не нужный урожай. Объясняет она это так:
-Соседи увидят, что я огород запустила, стыдно будет!
Даже меня в детстве она ругала, если я развешивала чистое белье на балконе не по цвету или вешала носки рядом с полотенцем.
- Что соседи скажут? Совсем не умеешь белье вешать! - аргументировала она.
Подростком второго типа я могу считать свою двоюродную сестру. Она влезает в кредиты ради покупки дорого телевизора или телефона, а потом мы всем миром помогаем ей выплачивать кредиты и покупать продукты. При этом нас таких дорогих вещей как у сестры нет.

-3

Юноша.

Юноша много читает, думает. Его ценности вечные: борьба за мир во всем мире, борьба за экологию. Юноша не обманывает, не ворует, потому что это не приемлемо для него. Он думает, рассуждает, планирует, размышляет. Но не действует. Ему все время кажется, что он недостаточно изучил вопрос, чтобы принять решение и начать действовать.

Что будет делать юноша в ноша в стрессовой ситуации, когда срочно нужно принимать решение? Юноша будет думать, читать на эту тему, составит план действий, соберет совещание.

Наверняка вы знаете таких людей.

Мне кажется, что я сама отношусь к такому типу. Прежде чем принять важное решение и начать действовать, я очень долго буду взвешивать, планировать, придумывать разные варианты, выбирать из них лучший. И возможно, так и не решусь действовать. Или решусь слишком поздно.

Взрослые люди - это которые действуют.

В отличие от ребенка, взрослым человеком не управляют эмоции. Он действует в соответствие со своим принятым решением.В отличие от подростка, он самостоятельно принимает решение и руководствуется при этом здравым смыслом без оглядки на мнение окружающих.

Представьте действия вашей мамы в проблемной, стрессовой или конфликтной ситуации. И определите ее возраст.

Теперь представьте как бы вы вели себя с мамой, если бы ей было 12 лет. Или 5 лет?

Вам может быть интересно.

Для взрослых детей, у которых проблемы в отношениях с родителями

Разрешите себе не любить свою маму

Вы узнаете почему ваша мама так себя ведет и что с этим делать