Я ленивая мама. И жадная.
Я безумно люблю своих детей, но еще я люблю свое время.
Я – дважды мама и многие «проблемные» моменты взросления сына корректируются мной сейчас с дочкой. Я часто вижу круглые глаза знакомых мамочек, которые спрашивают сколько времени я трачу на то, чтобы дочка уснула в тихий час и получают ответ, что она засыпает одна, и довольно быстро. Ева четко знает, что после прогулки – обед. После обеда – сон. Это не потому что она классная (ну, уж понятно, что да)))), и не потому что я пофигистка, а просто это тот режим и тот ритуал, который выработался у нас тогда, когда я, ученая на своих ошибках, начала включать жадину.
Я жадничаю время на пустые дела. Такими пробелами пустоты были у меня с сыном долгие минуты и даже часы ожидания, когда Морфей, наконец, соизволит забрать в свое царство Романа. Иногда я могла сидеть около кроватки по 2 часа. Я уже слишком поздно стала понимать свою ошибку, злилась, пыталась «заставить» малыша закрыть глазки, но мое раздражение переходило на него, он от этого не мог уснуть и наш дневной сон превратился в настоящий кошмар. Позже эта схема перенеслась на сон ночной. Исправить уже устоявшуюся в маленькой голове схему «помылись-читаем-мама сидит по 3 часа у кроватки и держит меня за руку» практически невозможно.
Я ждала взросления, но и сейчас, когда сыну уже почти 10, установка на проблемное засыпание у него порой срабатывает, представляете? Все наши проблемы – из детства, как тут не поверишь!
В общем, когда появилась дочка, я решила поменять тактику и просто спокойно укладывала ее в кроватку, гладила по спинке (с самого маленького возраста) и желала сладких снов. Она могла несколько раз меня позвать. Я приходила, брала на руки, целовала и ласково, но настойчиво укладывала ее обратно. Затем я уходила и закрывала дверь. Бывали дни, когда я могла так заходить по 15-20 раз, но это все лучше, чем бездумно сидеть и ждать прихода сна. В промежутках между ее окриками я могла, например, убрать со стола или разложить игрушки. Я сама поразилась тому, как быстро она поняла, что - вариантов-то нет, а и не надо! «Я в безопасности, в своей кроватке. Мама всегда придет, она там, рядом. Мне уютно и тепло, почему бы не поспаааать…» Наверняка, она думала что-то типа этого и проваливалась в сон.
Когда Ева гостит у бабушек, она наверняка недоумевает зачем они с ней лежат, но из-за врожденной вежливости разрешает им это делать, потому что они-то от этого ловят кайф))) А мне нужно было в эти долгожданные 2 часа тишины проверить уроки у сына, выполнить задания по работе, да и просто посвятить время себе любимой! Потому что все оставшееся дневное время съедалось прогулками, играми, немного уборкой и бесконечной готовкой…
Второе мое лентяйство – это когда Ева бросила грудное вскармливание (сама, просто отказалась в пользу смеси) в 8 месяцев, и я, страдая от ужасного недосыпа, и понимая, что еще и приготовление бутылок по ночам вместо груди – так себе удовольствие, решила, что ночью мы не едим. Не едим и все. От воспоминаний о примерных алгоритмах действий (мне знакомые рассказывали), как нужно встать, добрести до кухни, согреть воды, развести смесь, потрогать ее на температуру, накормить и так несколько раз за ночь, у меня нервно дергался глаз. Поэтому я сказала Еве: "Едим плотно кашку на ночь и утром завтрак". Никаких проблем у дочки это не вызвало. Пару ночей она просыпалась по-привычке, что-нибудь перекусить, несколько раз вопросительно смотрела на меня, но я брала ее на руки, немного качала, а потом - по обычной схеме укладывания на сон.
Итог – мы уже год спим всю ночь, не просыпаясь. И мне так жалко тех, кто жалуется, что не могут нормализовать сон после 2 лет, потому что привычка «ночного перекуса» прочно вошла в жизни мам и деток, а это ой как мешает спать. А недосып ой как мешает активно и позитивно жить))
Вот бы мне научиться жадничать время на уроки, и организовать сына делать их самостоятельно, была бы вообще красота! Но это мой пробел, который уже не восполнишь. Будем неспешно корректировать))
Попробуйте поэкспериментировать со своими малышами, может быть, мои советы и пригодятся кому-нибудь) В ответ – с вас лайк и очень жду вас у себя в подписчиках!
До новых буквенных встреч!