Найти тему
Wok Tokkebi

Наше самое любимое блюдо: мясо с молодыми овощами в кисло-сладком соусе

Оглавление

Мы очень любим лето за разнообразие овощей и фруктов. Тут же и молодая морковка и кабачок с цукини, и помидоры, налитые солнышком. В общем, грех летом не приготовить мясо по нашему рецепту.

Да, мы действительно ждём начала лета, чтобы приготовить это божественное мясо. Ведь свинине так подходят молодые овощи и кисло-сладкий соус.

Мы часто используем такую овощную "подушку" для приготовления блюд, например лапши "соба". Во-первых, это вкусно, во-вторых полезно, в-третьих, давай уже готовить:)

Нам понадобится:

На семью из 4-х человек.

  • 1 кг свинины или говядины;
  • 1 молодая морковка;
  • 2 кабачка;
  • 4-5 помидора черри;
  • специи (паприка, карри, чили);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соевый соус и мёд (или сахар);
  • сок лимона;
  • соль (по вкусу).

Важно! Этому рецепту подходят любые сезонные овощи (ну, кроме картошки, ахаха). Бери баклажаны, спаржевую фасоль, репчатый лук или лук порей, любимые грибочки. В общем, всё, что любишь. Просто на тот момент, когда мы готовили, в холодильнике были только эти ингредиенты.

Первое. Промываем мясо, хорошо просушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо кубиками или слайсами.

Главное режем не вдоль волокон, а поперек, в разрезе должны получится такие "квадратики" из волокон мяса. Так мясо будет мягче и сочнее.

Второе. Также поступаем и с овощами. Нарезаем так, как любишь. Морковь и кабачки можно кружками или соломкой. Помидоры просто режем на 2 или 4 части.

-2

Третье. Хорошо разогреваем сковородку с 2 ст.л. масла. Берём глубокую, хорошую сковороду, чтобы было удобно мешать и протушивать наше мясо.

Совет! Ты можешь не ограничиваться одним лишь подсолнечным маслом. Сделай смесь: оливковое и сливочное, или оливковое + подсолнечное. Также можно сделать масло ароматным: просто прожарить на нём чеснок и веточку розмарина. Так ароматнее и соответственно вкуснее.

Четвертое. Обжариваем мясо на большом огне, не переворачивая.

Оно самое подскажет когда оно готово "перевернуться" - подожди минутки 3, и просто попробуй вилкой, если мясо спокойно отстаёт от сковородки, то начинай мешать его.

-3

Пятое. Начинаем закидывать наши овощи. Сначала морковку - перемешиваем. Ждём минутки 2-3. Затем кабачок, здесь также. Ждём еще 4 минуты и добавляем помидоры. Хорошо перемешиваем.

Шестое. Добавляем соевый соус, специи, мёд или сахар, чеснок и соль (по вкусу, главное не переборщить, тут же соевый соус) и сок лимона (по желанию). Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой, убавляем огонь.

О важности лимонного сока! Он не только добавит аромата блюду, но и добавит нежности мясу. Ведь лимонная кислота очень помогает в этом деле. Мы даже так шашлык маринуем.Знай, мясо не будет кислым, тут же сахар или мёд, они дополнят друг друга.

Седьмое. Тушим наше мясо с овощами ещё 5-6 минут. Можно добавить чуть-чуть воды, но овощи и так отдадут свой сок. Проверяем мясо на готовность, выключаем огонь и даём блюду постоять под крышкой 15 минут.

-6

Подаём наше мясо с картошкой или просто со свежим салатом и зеленью.

-7

Так же, этому рецепту подходят кедровые орешки или кешью, кунжут и много зелени (микрогрин или руккола). Соус терияки также подружится со всеми ингредиентами. Главное! Не бойся специй, выражай вкус овощей и мяса любимыми специями. Кстати, скоро выйдет статья о важности специй и как не прогадать с их добавлением в блюда (всё из личного опыта).

Этот рецепт проверен годами и заставит влюбиться в овощи, даже самого их антипоклонника. Ведь они получаются сочными, нежными и ароматными.

Ну, а мясо? Мясо прекрасно! Оно вобрало в себя весь аромат специй, сок овощей, сок лимона и стало просто потрясающим.

Еще рецепты классных обедов с мясом и овощами:

гречневая лапша "соба"

ужин из сезонных овощей

кабачковые оладьи

идеальный завтрак

свинина в духовке в цитрусовом соусе

витаминный ужин

Приятного аппетита и вкусного мяса с овощами!

С любовью, твой Wok Tokkebi!