В истории мирового кино есть немало фильмов, которые стали эпохальными после выхода на большие экраны. Сегодня спецэффектами зрителя не удивишь, а вот в эпоху отсутствия компьютерной графики народ валом шел в кинотеатры, чтобы посмотреть на простейшие с точки зрения дня сегодняшнего спецэффекты.
«КиноНытик» вспомнил знаковые фильмы, ставшие в свое время прорывными, и разделил их в хронологическом порядке. Итак, начинаем с самого начала.
«Прибытие поезда», 1895 год, режиссер Огюст и Луи Люмьеры
Многие полагают, что этот короткометражный фильм – первый в истории кино. Сегодня его отреставрировали, на YouTube в отличном качестве. Но первым все-таки был фильм «Выход рабочих с фабрики Люмьер».
Более того, это не художественный фильм – этой чести удостоилась лента «Политый поливальщик». Но именно документальная короткометражная лента «Прибытие поезда» стала популярной, так как производила огромное впечатление на зрителей в кинотеатрах.
Когда люди видели стремительно движущийся к ним поезд, они вскакивали с мест и стремились отбежать в сторону.
Этот фильм в техническом плане хорош тем, что во время съемок на вокзале приморского города Сьота рядом с Марселем режиссеры случайно открыли дальний, средний и крупный планы. Смена планов в кино стала привычным инструментом режиссеров. Это одна из главных отличительных черт киноискусства от любого другого.
«Рождение нации», 1915 год, режиссер Дэвид Уорк Гриффит
Этот фильм - первый американский блокбастер, действие которого развивается на протяжении трех часов. Выбранный период – до и после Гражданской войны в США. Рождение нации, по идее режиссера, это объединение белых северян и южан в противостоянии с афроамериканцами.
Фильм очень бодро воспевает Ку-клукс-клан, став своего рода рекламой этой организации, значительно укрепившейся после выхода «Рождения нации». В фильме показано нелицеприятное прошлое Америки, которое можно смело назвать расистским.
Фильм знаменит не только своим масштабом съемок, глубиной и уровнем реализации идеи, но и оригинальными техническими решениями. Дэвид Уорк Гриффит снимал днем и ночью, много сцен отснято на природе, хотя раньше его коллеги предпочитали закрытые павильоны. Для фильма создали большое количество оригинальных костюмов. Также здесь есть оригинальные спецэффекты.
Есть еще пара важных моментов, сделавших этот фильм знаковым: 1. Бюджет фильма составил рекордные на тот момент 110 тысяч долларов, но собрала картина значительно больше – 18 миллионов долларов. 2. Фильм втянул общественность в широкую дискуссию, что привело к созданию нескольких кинолент, пытающихся опровергнуть идеи режиссера. По-настоящему великое кино.
«Затерянный мир», 1925 год, режиссер Гарри Хойт
Фильм впервые показал в кадре встречу людей с доисторическими монстрами. До этого спецэффекты позволяли манипулировать с людьми и предметами, но не было фильмов, где появлялись нереальные существа.
Карикатурист Уиллис О’Брайан придумал использовать гибкие модели монстров из металла и резины, а затем снабдить сцены с их участием с новшествами в анимации и комбинированного кадра.
Сначала по его идеям снимали короткометражные ленты, а в 1925 году вышла первая полнометражная лента «Затерянный мир» по мотивам романа Артура Конана Дойля, которая рассказывает о путешествии людей в затерянный мир, населенный динозаврами.
Эффект от фильма был настолько силен, что несколько журналистов в США написали, что создателям кинокартины удалось найти настоящих древних ящеров.
Позже Уиллис О’Брайан работал над созданием первого «Кинг Конга».
«Броненосец «Потемкин», 1925, режиссер Сергей Эйзенштейн
Советский кинематограф развивался по своим законам со значительным влиянием коммунистической идеологии. Вместо фильмов о динозаврах здесь снимали кино об историческом прошлом.
В 1925 году режиссер Сергей Эйзенштейн выпустил фильм, посвященный двадцатилетнему юбилею восстания на броненосце «Потемкин». Сам автор называл свое творение «монтажом аттракционов». И этому есть объяснение – Эйзенштейн не пытался всмотреться в характеры действующих лиц, для него важнее – действие. Сильная сторона режиссера – монтаж.
Умелое манипулирование действиями персонажей вызывали неподдельные эмоции у зрителей. В качестве примера можно привести сцену, где смонтирована поступь солдат, которые расстреливают демонстрантов с катящейся по ступеням детской коляской.
Эти кадры вызвали яростную ненависть к солдатам даже у тех, кто не понимал исторического значения события 1905 года.
Однако одним умелым монтажом Сергей Эйзенштейн не ограничился: в фильме есть масштабный экшн, умелая операторская работа и оригинальное звуковое сопровождение: композитор Эдмунд Майзель соединил шумовые эффекты с музыкой.
Оригинальную версию фильма восстановили в «нулевые» годы, поэтому сегодня зритель может насладиться качественным звуком и картинкой в том виде, в котором их создал режиссер.
Метрополис, 1927 год, режиссер Фриц Ланг
К концу 20-х годов прошлого столетия в кино активно использовались спецэффекты. Однако они применялись исключительно для того, чтобы произвести внешнее визуальное впечатление на зрителя.
Авторы не прорабатывали характеры персонажей. А зритель к тому времени уже созрел для того, чтобы эффекты были языком повествования.
Ситуацию направил в нужное русло режиссер из Веймарской республики Фриц Ланг, снявший в 1927 году немую антиутопическую драму «Метрополис». В фильме автор противопоставил буржуазию и пролетариат, а также людей и машины.
Инновационные для того времени спецэффекты и масштабность замысла фильма гармонично сочеталась с детальной проработкой персонажей. При этом, классовая борьба, как основная идея фильма удачно легла на несколько индивидуальных конфликтов между персонажами. То есть действие показано с точки зрения обычного человека.
Интересный момент: нацисты позже взяли этот фильм на вооружение, увидев в нем близкие им идеи, а режиссер, который был евреем по матери, после прихода к власти Адольфа Гитлера, уехал работать в Голливуд.
Подписаться на канал «КиноНытик»
Ведение каналов Дзен – вашего собственного СМИ: создание, наполнение, продвижение - expolit.expolit@yandex.ru