Вот я и добрался до своего, тогда, первого потенциального работодателя. Не опоздал. Не заблудился. И даже сотрудники, тогда еще милиции, не раз встречавшиеся мне на дороге, ни разу меня не остановили.
Как говорят в народе, самый лучший сюрприз это сюрприз подготовленный. На моей малой Родине не было фирм подобной той, на собеседование в которую я пришел. На тот момент это был ведущий поставщик электронных компонентов в России. Около 500 сотрудников, оборот порядка ста миллионов долларов, большой склад, разделенные отделы закупок и продаж, отдел бренд менеджеров, инженерный (проектный) отдел. Несколько юридических лиц ориентированных на различные сектора бизнеса в области электроники - промышленные поставки, ремонт, контрактное производство, разработку, поставки редкодоступных компонентов, отдел зарубежных продаж... Всего уже не вспомню.
Частично структуру этой компании я "вскрыл" на сайте работа.ру. Разные юрлица давали схожие объявление о вакансиях и на всех было только два контактных лица с одинаковым текстом электронной почты после "собаки". Там я мог претендовать на вакансию инженера по применению. Остальные вакансии требовали опыта в закупках или продажах, а еще нужен был английский. У меня он был только технический, да и тот, если честно, со словарем. На малой родине у меня была возможность пользоваться интернетом у друзей на работе. И я отработал это дело по полной. После того как я вытащил все возможные вакансии с сайтов по трудоустройству, я тупо вбил в яндекс слова микроконтроллер, плис, и DSP. И к своему удивлению обнаружил еще одну вакансию этой же группы компаний. Сначала эта фирма показалась мне новой, но потом я увидел в описании вакансии знакомый текст после "собаки" из отдела персонала и адрес второго человека, который был руководителем этого направления. Ему я тоже отправил свое резюме. Получил нейтрально мягкий ответ. Набрал телефон и о чем-то поговорил. Именно "о чем-то". Я был на малой Родине тогда. Пообещал приехать в Москву.
Освежив в памяти все эти подробности, зашел в отдел персонала. Далее пошла некоторая стандартика, типа, здравствуйте, как добрались, что-то про погоду... Впрочем, это сейчас для меня стандартика. На моей малой Родине собеседования в таком ключе со мной никто не проводил. Заполнил какую-то не очень напрягающую анкету. Стали общаться. По итогам общения меня собрались препроводить к руководителю проектного отдела. И тут я говорю, что есть у них еще одна вакансия... Забыл уже ее название, но тоже что-то связанное с инженером по чём-то там. Персональщик удивился:
- Да. Есть. Немного непопулярная вакансия.
- Чем же непопулярная?... Мало денег предлагаете? - спросил я
- С улицы на нее никто не заходит.
- Так было задумано или кто-то ошибся?
- Не было так задумано... Какую ошибку Вы имеете в виду?
И тут я рассказал, что вакансия эта нигде не светится. Ни на сайтах по трудоустройству, ни на сайтах группы компаний в разделах вакансии. Персональщик проверил. Подтвердил мои слова и спросил как же я ее нашел. Я посоветовал ввести в яндекс три волшебных слова - микроконтроллер, плис, DSP и на второй половине первой страницы вакансия нашлась. Далее персональщик спросил меня какую из двух вакансий я предпочитаю, я ответил, что спрятанную и мы пошли общаться с моим будущим руководителем.
Там, что называется, пришелся ко двору. Особенно, после того как показал, как я нашел описание их вакансии. Руководитель, сказал давай. Есть правда, одно но. Окончательное решение о приеме кандидатов выносил самый главный в группе компаний. В текущий момент он был на выездном корпоративном мероприятии и планировалось, что он примет меня через неделю... Меня обнадежили, что обычно он не злобствует. Но, иногда, бывает всяко.
Что ж. Ищем работу дальше.