Когда-то (правда, уже давно) я защищала кандидатскую ситуацию. Посвящена она была анализу творчества одного писателя в контексте современного литературного процесса. Так что позволю себе выразить несколько взглядов на то, кто и как в последнее время в России высказывался на тему войны, так сказать, на бумаге.
Наша литература давно уже не затрагивает войну в своих произведениях, чего нельзя сказать о наших политиках. Только в июне Совет Безопасности РФ в лице трех его главных лиц высказали свои суждения, в той или иной мере связанных с опасностью реальной (не гибридной) войны в мире. Подали они эту тему с разных сторон и под разными соусами, но последовательно с временной точки зрения. Так что литературоведы (если бы речь шла о художественных произведениях) сказали бы, это тенденция в современном процессе.
Сначала зарядил ее 10 июня Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Его интервью «Аргументам и фактам» по фабуле и построению сюжета вполне можно отнести к жанру политической статьи. Кратко суть ее опять сводится к проискам Запада по отношению к России, ее национальной безопасности и суверенитета. Как всегда: не ново и не актуально.
Далее решил на бумаге высказаться Д. Медведев, слегка позабытый бывший премьер-министр, а ныне Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации. Подошел к написанию статьи ответственно, и название-таки актуальное - СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ НОВОГО КОРОНАВИРУСА. Очень длинное и для простого обывателя трудно понимаемое повествование, но 2 момента я бы выделила.
Одно касается наших экономических проблем в ближайшем будущем. Народ, внимательно читаем цитату: «…в краткосрочной перспективе ВВП перестанет быть критически значимым критерием для оценки динамики развития. Причём проблема заключается не столько в масштабе спада, сколько в его продолжительности. При глубоком, но недолгом спаде естественен отскок с последующим ростом, которому могут даже не требоваться инвестиции. Наиболее опасен именно длительный застой, провоцирующий разрушение инфраструктуры и деградацию всех уровней жизни человека». Вообщем, понятно: если и раньше мы не могли похвастаться высоким ВВП, то теперешнее и будущее его падение уже не столь важно, актуально лишь то, что либо будет «отскок», либо мы в полной "з…це" надолго.
И вторая цитата: «Все примутся подозревать друг друга во всём, каждый новый вирус будет объявляться биологическим оружием. Это рискует спровоцировать невероятную международную напряжённость, которая легко может перерасти в полноценную, а не так называемую «гибридную» войну». Вот так, дорогие мои, над нами нависла угроза 3-ей мировой войны. Успокаивает лишь то, что Медведев предрекал нам ее еще в 2016 году по поводу конфликта в Сирии, и она не свершилась.
Ну, и заключительным аккордом по теме войны прозвучала статья президента РФ В. Путина "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим", которую анонсировал Д. Песков еще в декабре прошлого года. Написана она была на английском языке и опубликована на Западе, и лишь потом появилась у нас на русском. То есть обращена статья прежде всего к зарубежному читателю. Ну, тогда пусть он и анализирует ее. Одно могу сказать, что, с моей точки зрения, замысел ее перекликается с двумя предыдущими и позиция автора, изложенная в ней, не противоречит духу первых двух.
И тут, знаете, как принято в художественных произведениях, - лирическое отступление. Я вот о чем подумала.
Почему Трамп не пишет серьезные статьи, а все балуется Инстаграмом? Да, и Меркель, Макрон, и другие представители иностранных властей не были замечены в подобном труде. Или наши издания не публикуют их «опусы»? Как думаете?
Спасибо, что дочитали до конца. Старалась не умничать. Лайку или комментарию буду рада.