Деготь, конечно, не панацея от всего на свете, но обширно применяется в различных сферах деятельности, включая ветеринарию и косметологию. Также и в огородно-садовых делах его свойства успешно используются как вместо репелентов, так и для оздоравливания растений.
Я же в этот раз буду применять его для отпугивания кротов и земляных крыс от капусты, а за одно и от капустной мухи.
Для этого мне потребуется так называемая ветошь. У меня в этой роли будет выступать древняя хлопковая тюль, но можно использовать вату или любую другую натуральную ткань или материал, который способен впитывать и достаточно быстро разлагаться в земле. Ветошь рву на мелкие кусочки, чтобы как можно на большей территории отпугнуть вредителей, складываю все в старый ковшик и заливаю небольшим количеством дегтя.
Запах, конечно, не французских духов, но вполне для человеческого носа приемлимый и лично у меня негативных ощущений не вызывает. Но и деготь у меня берестовый, то есть произведен только из березовой молодой корый, а он считается менее пахучим, чем деготь березовый. Честно говоря, покупали и тот, и другой, и большой разницы в запахах не заметили, а работает достаточно эффективно.
Далее все тщательно перемешиваю и даю ветоши основательно пропитаться и мое чудо-средство готово. Остается только разрыть норки и отпустить в них свежеприготовленный отпугиватель. Надо отметить, что важно закопать ткань с дегтем на "вход" и "выход" с грядки, чтобы подземным копателям русский дух не оставил шансов и вытесним их рыть в другие направления. Также чем на большей площади будет разложено отпугивающее вещество, тем меньше шансов, что кроты или крысы зайдут с какой-то другой неожиданной стороны.
Для отпугивания же капустной бабочки-белянки, а за одно блошек и прочих насекомых, мне нужно приготовить раствор с дегтем. Для этого на ведро воды - 10 литров - беру примерно столовую ложку дегтя и 20-30 грам мыла. Все это просто смешивается и дальше можно полить землю и капусту из лейки или разбрызгать по листу с веника. Пульвелизатор лучше не спользовать, так как деготь его скорей всего забьет.
Такого самодельного отпугивателя при закапыванию в землю хватает примерно на 2-3 недели, проверено на опыте не первый год. После полива же, само собой, запах дегтя выветривается достаточно быстро, хотя мыльная пленка может продержаться на листьях и неделю, если нет обильных дождей. Поэтому данный способ скорее предупреждающая мера борьбы с вредителями, но никак не радикальная. А большой плюс использования именно дегтя в его полной экологичности и безопасности как для человека, так и для почв и растений.
Спасибо, что читаете. Подписывайтесь, если было полезно и интересно. Всем добра и хороших урожаев!