Пушкин и Урал

302 прочитали

  Южный Урал Пушкин посетил осенью 1833 года. И это путешествие заняло особое место в жизни Александра Сергеевича.

Южный Урал Пушкин посетил осенью 1833 года. И это путешествие заняло особое место в жизни Александра Сергеевича. Он стремился на Урал давно, с тех пор, как у него возникли творческие планы описать историю пугачевского восстания. Вспоминая в 1836 году поездку по пугачевским местам, Пушкин писал: «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной…».  

Но, оказывается,  предки  поэта вошли в историю нашего края в более ранние времена. Разветвлённый род Пушкиных славен не только политиками и дипломатами, но и воинами.  Воеводская власть была основной формой местного управления на Руси в конце XVI — начале XVIII веков.

Воеводы управляли вверенной им территорией — уездами и всеми на ней: военными, административными, полицейскими, судебными, финансовыми, поместными делами.  Срок службы воеводы длился обычно один — три года.

  Южный Урал Пушкин посетил осенью 1833 года. И это путешествие заняло особое место в жизни Александра Сергеевича.-2

Тюменский острог – первый русский город в Сибири, крепость на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье. Воеводами Тюмени были несколько поколений рода Пушкиных.  Пушкин Федор Семенович в 1601—1602 году служил вторым воеводой при князе Александре Даниловиче Приимкове – Ростовском. В 1620 – 1623 годах – Пушкин Федор Федорович «Сухорук». С 1625 по 1628 годы – Пушкин Петр Тимофеевич «Черной». Бобрищев-Пушкин Иван Гаврилович – царский стряпчий, приказчик дворцовых сел и воевода в Тюмени с 1644 по 1646 год.

  Южный Урал Пушкин посетил осенью 1833 года. И это путешествие заняло особое место в жизни Александра Сергеевича.-3

Также тесно своей службой Пушкины были связаны и с Верхотурьем – тогдашней  уральской крепостью, одной из главных таможенных застав на востоке России. Первым из пушкинских предков, назначенных  воеводой  Верхотурья в начале 1630-х годов, был Иван Никитич Пушкин. Сменил его Иван Федорович Пушкин, который воеводствовал с 1676 по 1679 год.  А двоюродная пра-прабабушка поэта Ирина Яковлевна Пушкина была замужем за Иваном Ивановичем Циклером, отец которого, Иван Елисеевич, служил воеводой в Верхотурье с 1692 по 1695 год.