166K подписчиков

Искали "древнюю" крепость в горах, а оказалось, что это просто заброшенное кафе с загадочной историей

1,2K прочитали

Эта история началась в мае 2017 года. Но загадку, которую мне и моим спутникам загадала тогда жизнь, получилось разгадать только сейчас.

Итак, я в приятной компании путешествовал по республикам Северного Кавказа. В этот день, проснувшись на берегу горной реки в Гуамке, мы позавтракали, собрали лагерь и отправились в Ессентуки.

Но не по трассе, а более длинным, но очень живописным путем через Псебай и Карачаевск. Этот путь сам по себе длиннее на 20 км (420 против 400), там сильно хуже дорожное покрытие, серпантины, но какая, на фиг, разница, когда вот же они уже начинаются - ГОРЫ!

Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

А основной вишенкой на тортике этого маршрута является перевал Гумбаши (или Гум-Баши).

Перевал Гумбаши
Перевал Гумбаши

Долго заострять внимание читателей на описании перевала в рамках этой статьи я не буду, так как, преодолев Гумбаши, мы уже подобрались к другой точке назначения, которая и послужила инфоповодом для этого фоторассказа.

На известном многим путешественникам сайте викимапия.орг у неё было следующее интригующее описание:

РАЗВАЛИНЫ КРЕПОСТИ
Развалины древнего оборонительного сооружения в долине реки Подкумок - часть системы оборонительных сооружений Великого Шелкового пути.
Видно наших железных коней и нечто действительно, на первый взгляд, напоминающее оборонительное сооружение
Видно наших железных коней и нечто действительно, на первый взгляд, напоминающее оборонительное сооружение

Кстати, зацените стратегический потенциал.

 Ущелье и дорога просто как на ладони
Ущелье и дорога просто как на ладони

Однако же, когда первый восторг "первооткрывателя" прошёл, я не мог не заметить, что развалины не такие уж и древние.

По крайней мере, каменной кладке, что защищает входы в пещеры, не больше нескольких десятков лет
По крайней мере, каменной кладке, что защищает входы в пещеры, не больше нескольких десятков лет

Я призадумался. Что же это может такое быть? Кто и, главное, для чего мог вложить столько труда в это дикое место на обочине дороги, где и машин-то почти нет?

Эта история началась в мае 2017 года. Но загадку, которую мне и моим спутникам загадала тогда жизнь, получилось разгадать только сейчас.-6

Поиск в интернете тоже ничего не дал. На ещё одном популярном у путешественников сайте геокешинг.су это место до сих пор считают декорациями к фильму. Что, в общем-то, неплохая версия. Но неправильная. Как и про древнюю крепость.

Первым ключом к разгадке этой тайны стал комментарий одного местного парня к моим фото на сайте Drive2, где у меня тоже есть блог. Человек написал, что в 90-х в этом месте был то ли ресторан, то ли кафе. Других подробностей он вспомнить не смог.

Я перелопатил весь интернет, но все таки нашел обсуждение этого места в Живом Журнале. И там в комментариях была девушка, которая явно что-то знала, так как искала историю этого места аж с 2010 года! Её зовут Рената Боровенская, и вот какое фото по теме я нашел в её соцсетях.

Розетка в стене одной из каменных ниш. Просто феерия! 
Фото Рената Боровенская
Розетка в стене одной из каменных ниш. Просто феерия! Фото Рената Боровенская

Я написал Ренате и вот, что мне удалось у неё узнать.

Построил это кафе в начале 80-х, используя естественные полости в скале и естественный водоток с горы, некто Мага Чотчаев (ныне уже покойный). Расчёт был на туристов, едущих из Кисловодска в Домбай через упомянутый перевал Гум-Баши. В народе кафе называли "Горбун" или "У Горбуна", однако же Мага не страдал искривлением позвоночника. Просто "Дорбун" в переводе с карачаевского означает "грот, пещера", а "Ла" - это окончание множественного числа. Отсюда кафе Дорбунла, ну а как его называли русскоговорящие туристы, вы уже знаете.

Однако туристов было мало и всё пришло в упадок. Расчёт Маги был на группы, едущие по маршруту Кисловодск - Мара - Теберда - Домбай. Но не доезжая до Мары есть смотровые, т.н. Кругозоры. Там стояли бочки с квасом, маленькие кафешки со столиками, шашлыки и т.д. Получается, что "Горбуна" ещё сытые туристы просто проскакивали. Ну и продавцы меда и сыра тоже своё дело делали: ближе к перевалу Гумбаши их до сих пор много в летний сезон.

Точка общепита недалеко от перевала (начало мая, все закрыто)
Точка общепита недалеко от перевала (начало мая, все закрыто)

Таким образом, уже в начале 90-х Мага прогорел. А в начале двухтысячных другой предприниматель из Терезе попытался реанимировать "Горбуна"и вложил в него немало денег и цемента. "Крепостные" стены и остатки электропроводки это его рук дело.

Только снова всё заглохло и кафе даже не достроили. Рената пишет, что не понимает, зачем вообще брались.

Эта дорога и сейчас только для тех, кому очень надо, а тогда качество трассы было вообще отвратным. В 80-е и вовсе местами не было асфальта. Кто бы сюда поехал?

Ну а ныне "Горбун" - это помойка и, простите, туалет. Водичка по стенам бежит, летом лошади забредают, коровы роются в мусоре и жуют пакеты. А этой весной, со слов Ренаты, там волки поселились.

Вот такая почти детективная история. Если бы не случайный комментарий Ренаты, который я чудом нашел, еще бы долго эта история не давала мне покоя.

UPDATE от 05.04.21: Друзья, обратите внимание на комментарии. Там интересные и отчасти альтернативные версии случившегося от детей бывших владельцев этого ресторана.

Ещё историй из этой поездки:

- Искали место для ночёвки на горном озере и нашли заброшенный чеченский аул, опустевший в феврале 1944 года