Сейчас довольно много пишется и рассказывается о различных способах ловли рыбы. Но хотелось бы поделиться некоторыми необычными способами ловли рыбы, которые уже изрядно позабылись, а может быть для кого-то и небыли никогда известными. Все они проверены и дают неплохой результат, но очень редко применяются на практике из-за того, что сейчас большое изобилие различных рыболовных снастей имеющихся в свободной продаже.
Галоша и стеклянная банка. Этот интересный и очень эффективный способ применялся давно, особенно в сельской местности где не было в продаже ни поплавков, ни крючков, для ловли мелкой рыбы. В горлышко стеклянной банки вставляли отрезанный носок галоши с проделанным отверстием диаметром 2-3см., а на дно банки помещали приманку – хлеб, жмых, а банку привязывали тонкой верёвочкой или проволокой к какому-нибудь предмету, например, дереву или кустику и опускали на дно. В такую ловушку, в отдельных случаях, набивалось рыбы за сутки больше, чем можно было наловить удочкой.
Но и в наши дни этот способ ещё не совсем забыт. Ребятишки-школьники, отдыхая на каникулах в деревнях у своих бабушек, применяют этот способ, но вместо галоши вставляют отрезанную от полиэтиленовой бутылки верхнюю часть горлышком внутрь банки. Получается та же самая ловушка, проникнув внутрь банки, рыбёшка не может найти выход из неё.
Банка из-под кофе и электролампочка.
Данный способ целесообразно применять на глубоких водоёмах и для более крупной рыбы и в ночное время. Известно, что рыба ночью старается держаться ближе к поверхности воды и находится в полусонном состоянии. Этот момент и был взят на вооружение данным способом.
На плоту, или лодке устанавливается автомобильный аккумулятор напряжением 12 вольт. В банку из под кофе вставляется 12-ти вольтовая лампочка, например, от тракторной фары и на проводах, присоединённых к аккумулятору, опускается под воду на глубину 20-30см. В воде лампочка будет светить, а кофейная банка будет выполнять роль отражателя, получается что-то вроде подводного фонаря. При такой ловле очень важно соблюдать тишину, иначе можно спугнуть дремлющую рыбу. А сам лов рыбы производится длинным металлическим прутком, с остро заточенным концом и приваренным на конце ушком (наподобие ушка рыболовного крючка) получается нечто вроде гарпуна.
Медленно плывя на лодке, или на плоту, обнаружив дремлющую рыбу, медленно и бесшумно опускается под воду пруток и прицельно прошивает насквозь тело рыбы. Приваренное к прутку ушко не даёт соскользнуть рыбе, и она оказывается пойманной. После первого улова следует выждать немного времени, чтобы перепуганная шумом рыба вновь успокоилась, и продолжить лов.
Ещё раз следует напомнить, что при таком способе ловли следует предельно соблюдать тишину. Аккумуляторную батарею следует брать свежезаряженую из дома, а не снимать с транспортного средства на котором вы приехали на рыбалку. При питании электролампочки в воде, происходит повышенный разряд батареи, поэтому используя батарею с транспортного средства, есть большой риск остаться на водоёме, не сумев завести двигатель вашего автомобиля.
Телевизор.
Этот довольно необычный и на первый взгляд кажущийся не реальным способ ловли рыбы был описан одним рыболовом в газете. Зимой, сидя у проруби, один рыболов тягает одну рыбку за другой, в то время, когда у остальных рыбаков совсем нет клёва. На вопрос – на что ловите, он ответил – дождетесь когда все уйдут, тогда покажу.
Сгорая от нетерпенья и дождавшись ухода последнего рыбака со льда, видим, как рыбак достаёт из проруби привязанную на леске трёхлитровую банку, а в ней ёрш и ещё какая-то одна рыбка, которая не дружит с ершом. На вопрос как называется эта рыбка — рыбак ответил, что подойдёт любая не ладящая с ершами.
Смысл в том, что в банке две рыбки, гоняясь друг за другом, приманивают своим неспокойным поведением других рыб, а тут и приманка рыбака рядом, отсюда и хороший клёв.