1,7K подписчиков

Уроки физики. 1. Что такое вакуум?

962 прочитали

Цикл рассказов "Уроки физики" – это не школьные уроки, а уроки, которые сама природа дает своим детям. Некоторые эти уроки понимают и учатся, как Ньютон или Планк, а некоторые не умеют подмечать суть явлений и наступают на одни и те же грабли много раз. Двоечники – что с них возьмешь.

Грубо говоря, Вакуум – это место, в котором ничего нет. Все так думают и зачастую жизнь их не разочаровывает. И я тоже так думал, но Вакуум – это нечто большее, чем ничто. Он заставляет нас почувствовать, что-то, что мы не ощущаем и вообще он - источник жизни во вселенной, но обо всем по порядку.

Не буду уточнять место события, чтобы не подставлять моего приятеля – технолога-бумажника. Бумагоделательную машину мы запустили, и она уже давала продукцию. Предстоял только семидесяти двух часовой прогон для доказательства производительности. Мы шли с тыльной, необслуживаемой части буммашины, и он показывал мне свое хозяйство.

Ткнув пальцем в торец четвертьдюймовой трубы, он сказал: «Вот привязка к атмосфере всей вакуумной системы с давлением 10-3». Я уважительно посмотрел на свистящий обрубок трубы. Приятель продолжил: «На этом диаметре развивается усилие в тысячу килограмм». Я еще раз посмотрел на трубу и сказал: «Что-то не получается. Если там внутри давление низкое (ну почти ноль), а снаружи давит всего 1 кг/кв.см., значит усилие килограмма три. Не больше. Спорим что удержу это усилие ладошкой». Приятель посмотрел на меня, как на больного и сказал: «Ладно, спорим на бутылку коньяка, но в санчасти скажешь, что ты просто упал». Ударив по рукам, я легко перекрыл трубу ладонью и подержал примерно минуту, чтобы было все по-честному.

Не успел я отнять ладонь, на которой образовалось розовое пятно, как от медицинской банки, как на буммашине включилась «Дудака» - это такой большой свисток, как на паровозе или корабле. Это означало, что случилась авария. Мы с приятелем побежали на обслуживаемую сторону машины и увидели серьезную аварию. Сетка машины лопнула поперек. Тут следует пояснить.

Сеточная часть бумагоделательной машины. Фото из открытых источников.
Сеточная часть бумагоделательной машины. Фото из открытых источников.

Пульпа (целлюлоза с водой) выливается на тканую, бронзовую сетку, которая представляет собой шкивное кольцо шириной шесть метров. Вакуумные ящики отсасывают из пульпы воду, и на сетке формируется бумага, похожая на мокрую промокашку. Эту промокашку подхватывает пресс. Дальше бумагу прессуют, сушат и придают ей поверхностную гладкость. Сетка, которая стоила в те времена 25000 рублей, лопнула из-за нашего спора, намертво присосавшись к вакуумным ящикам. Никто не догадался об истинной причине разрыва, и изготовителям сетки отправили рекламацию. С тех пор я никогда не ставил свои эксперименты «на чужом поле».

Второй раз с вакуумом пришлось столкнуться в аспирантуре на семинаре по философии. Мы изучали работу Ленина «Материализм и эмпириокритицизм». Для тех, кто не читал этот труд, вкратце сообщу, что Ленин пишет о первичности материального мира, подтверждая свои выводы положениями современной ему науки. Лектор-философ предложил нам сделать то же самое, используя последние данные современной нам науки. Поскольку в зале сидели такие же электрики, как и я, то все мы в свое время прослушали курс квантовой механики, и каждый охотно приводил примеры из жизни бозонов и фермионов на потеху всей публики.

Я тоже не удержался и вякнул какую-то глупость. Рядом со мной сидела худосочная девица и, поджав губы, смотрела на весь этот бедлам. Философ – заметил девицу. Ее вид философу не понравился, и он предложил ей тоже высказаться. Девица встала и сказала, что не понимает, чем мы тут занимаемся: изучением философии или профанацией физики. Здесь у них завязался диалог:
- А Вы собственно кто?
- А я собственно физик!
- Расскажите, какой работой Вы занимаетесь.
- Я занимаюсь физическим вакуумом.
- Ну вот, и покажите первичность материи в физическом вакууме.
- Хорошо. Я буду рассказывать, а Вы расставите правильные философские акценты.

Девица начала рассказывать и мы все сразу поняли, какие мы, в сущности, дураки. К сожалению, я не могу привести ее рассказ дословно, но суть передам. Что такое вакуум – это когда ничего нет. Как узнать, что где-то там ничего нет? Очень просто. Нужно запустить туда элементарные частицы. В самом деле, если Вам приспичило что-то потрогать рукой, вы запускаете туда частицы, из которых состоит ваша рука, либо смотрите на это место и тогда туда запускаются фотоны. Если частицы не встречают препятствий, то они не изменяют своего движения, и там ничего нет, а если отражаются, то там что-то есть. Так вот, теперь самое главное – идеальная регулярная кристаллическая структура не препятствует движению частиц.

Вакуум - это матрица в которой мы все живем... Фото для обложки из открытых источников.
Вакуум - это матрица в которой мы все живем... Фото для обложки из открытых источников.

Представить себе это можно так. В кристаллах есть тоннели между атомами и частица, отразившись пару раз, начинает двигаться параллельно структуре кристалла, не встречая сопротивления. Таким образом, весь мировой вакуум является регулярной структурой, то есть ничем, но обладающим массой. Так, что бог или еще кто-нибудь, прицельно портя эту регулярность, может создать что угодно - звезды, планеты, людей.

Прямо таки библейская картина. Вначале ничего не было, и сказал Бог: «Да будет свет». Девчонка нас просто очаровала. Философ никак не мог повернуть нас ленинским курсом, и семинар был окончательно сорван. Я бы с удовольствием узнал у этой девчонки еще что-нибудь про космогонию и физический вакуум, но девчонка с наших семинаров куда-то исчезла. А жаль.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

Читайте предыдущий рассказ "Электрик. 53. Исход из СССР..." здесь.

Читайте следующий рассказ "Уроки физики. 2. Закон Ома" здесь.

С уважением, Лолейт А.Т.

Об авторе баек читайте здесь.