Найти тему
Великая Отечественная

В общем, выбрались, бежим в тыл к немцам.

Из воспоминаний Борисова М.Ф.  Интервью на сайте "ЯПОМНЮ".

Запомнился эпизод с подкалиберными снарядами. Все происходило в населенном пункте Петровка. Данные снаряды появились у нас в конце 42-го. Выделили по два на орудие. Нас всех предупредили, что снаряды засекречены. Естественно умудрились потерять.

Все дело обстояло так. Местные жители согласились нас провести в тыл противника, чтобы атакой с фронта и тыла овладеть населенным пунктом. Батальон со взводом сорокопяток и минометным взводом ночью стал выдвигаться. Ночью продвигались по оврагам и буеракам... Вышли к фрицам в тыл.

С рассветом началось наступление, легко взяли половину населенного пункта. Атака с фронта заглохла. Мы невольно попали в мешок. Правда мы этого не знали. Бойцы разбрелись по хатам, кто бреется, кто моется. С одним бойцом остался у орудия. Наблюдаем, как в 2 км появляются гитлеровские машины. Можем только глазами их сопровождать, а сделать ничего не можем. Они подъехали на километр и стала пехота выпрыгивать. На наших глазах спешились и стали на нас выдвигаться.

Свист пуль стал усиливаться. Уже пули по брустверу щелкают. Мы спрятались. Чувствуем если будем здесь сидеть, фрицы придут, нас голыми руками возьмут.  Немцы все ближе и ближе. Из хат наши солдаты побежали. Бледный наш лейтенант прибежал: "Ребята, успеем пушку прицепить?". Тут в любом случае надо...

Лошадей подвели, зацепили и в овраг, повезло недалеко начинался. Немцы уже сильно по позиции лупят. После пулеметной очереди лошади упали, а мы как бежали, так и продолжали бежать. У меня в руке панорама. С ней никогда не расставался.

"Мессера" появились и стали овраг причесывать. Подлез под убитого товарища, хотя понимал, что тело человека не защитит. Действовал чисто рефлекторно, не связанно с реальностью. Потом побежали в тыл к фрицам. Нас набралось человек 17.

Потом бродили в поисках выхода к своим. Подошли к Донцу. Ползком по тонкому льду переползли, нашли остатки своей батареи. Нас всех сразу потащили в особый отдел. Мы все свои документы в тылу сразу зарыли, а в особом сразу про них спросили. Спросили где панорама, показал. Больше ко мне вопросов не было. А командира отдали за потерю пушек и снарядов в трибунал. Так вот в начале войны воевали...

В 45-м году через мост едем, нас обгоняет полуторка. В кузове капитан стал стучать по кабине. Машины остановились. капитан соскочил, подбежал: "Здорово!"-"Здравия желаю"-"Не узнаешь? Своего командира не узнаешь?"-"Товарищ лейтенант! Кузнецов!". Он после того боя попал в штрафбат, ранило в первом бою, смыл свою судимость кровью. К концу войны стал начальником штаба артиллерийского полка. Немного с ним поговорили, водитель стал торопить. Адресами не успели обменяться, только обнялись.

-2

ДРУГАЯ СТАТЬЯ КАНАЛА:

КОМБАТ ИЗ НАС СФОРМИРОВАЛ ВЗВОД
ХОТЕЛ ПОБОЛЬШЕ НЕМЦЕВ УНИЧТОЖИТЬ
ЧЕТЫРЕ ПУЛЕМЕТА УДАРИЛО...
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
-3