Найти тему

#2 Как нас подчинил социум и что с этим делать.

Предательство себя, это очень интересная тема.

Обычно предательством себя называют несанкционированный обществом отказ от ценностей.

  • Вдруг внезапно человеку надоело быть консерватором и он стал либералом.
  • Или вдруг он был державником, а стал космополитом. И все кругом говорят, (подлец, ты предал нас, ты предал себя).

Когда ты понимаешь как это общество устроено, очень забавно смотреть на его лицемерие!

Потому что с одной стороны общество продвигает идею того что мы должны быть несгибаемыми борцами за что-то там, люди нетвердых убеждений, но как только приходит время изменений и надо очень быстро менять свои ценности, надо быстро переобуваться. И если ты не успел этого сделать то на тебя, тоже самое общество будет показывать пальцем и говорить (фу таким быть, ретрограт замшелый).

И если мы посмотрим на историю последних 30 лет, то мы увидим что общество менялось радикально несколько раз. И в данном случае относиться всерьез к этому предательству было бы совершенно глупо. Как говорят политики вовремя предать, значит предвидеть!

Но есть более глубокое предательство себя, о котором мы очень не любим думать.

Можете ли вы вспомнить себя ребенком двух лет? Скорее всего нет.

Тогда мы были настоящими, тогда мы искренне знали что мы хотим и как мы хотим это делать. И пусть это были очень простые вещи, но нас постоянно заставляли отказаться от этого и делать именно, то что положено и так как положено. Нас заставляли отказаться от собственных желаний и собственной манеры действия в пользу правильных желаний и правильных манер действий, которые социально одобрены.

Нас годами тренировали заставляя отказаться от самих себя. И мы себя предавали и в итоге к 30 годам, человек не понимает, а в чем он собственно себя не предал? Потому что от него, того настоящего ничего не осталось.

Парадокс в том, что мы не могли не пройти этот путь, потому что если бы мы не социализировались в обществе, мы были бы не дееспособны. Мы вообще не смогли бы что либо делать.

Встает вопрос,

  • а зачем мы вообще живем?
  • а зачем нам жить дальше?
  • стоит ли жить дальше?
  • может как то поторопить события?

Что тот маленький ребенок который смотрел на жизнь своими большими доверчивыми глазами полными любопытства, он зачем то в этом мир же пришел? У него была какая то миссия, были какие то цели. Как, то что вы делаете сейчас с этим может согласовываться? Скорее всего никак.

Если мы хотим этот кризис решать, то вариантов здесь особо не много. нужно действительно двигаться к себе настоящему. Мы не можем отмотать время вспять и вернуться к себе прошлому, к тому ребенку. Потому что время назад не отмотаешь. Мы можем стараться стать такими какими мы должны были стать, если бы двигались правильным путем.

Отказ от предательства себя и возврат к себе настоящему означает в первую очередь отказ от своих наград и достижений, от того чем вы гордитесь. Потому что, именно всеми этими почетными грамотами, жестяными медальками, должностями, титулами, звездами, вымпелами, вот именно всей этой мишурой социум платил нам за отказ от самого себя. И теперь этот кредит придется возвращать!

Это очень тяжело, опять же это очень пугает потому что люди начинают париться.

А если я от всего этого откажусь в голове своей, что от меня останется кем я то останусь? И получается что никем.

Быть никем очень тяжело и дискомфортно. Но для смельчаков я могу сказать что это пугает только до того как вы что то решили. Потому что скоро вы начнете понимать что вы сами, это нечто гораздо больше чем весь этот ворох фантиков, которым вас наградили.

Если вы от какого то своего достижения будите не готовы отказаться, посчитаете что это нечто важное и ценное для вас, то результат вполне предсказуем.

Вас за это поймают, вытащат на людное место и при полном стечении народа, вашу самооценку тонким слоем размажут по полу.

Но при этом не стоит впадать в панику, экзальтацию, в юродство и бегать по улице с криками я ничтожество, посыпать голову пеплом, одеваться в рубище.

  • Никто не должен знать о том какие изменения происходят в вашей голове.
  • Никто не должен замечать того, что ваше поведение как то изменилось.
  • Вы должны быть полностью на шифре.
  • Более того даже с самыми близкими людьми не надо на эту тему говорить.

Потому что и ваша супруга, и ваши дети, они скорее всего выступят агентами социума. Они будут поддерживать не вас настоящих, они будут поддерживать те социальные конструкты, которыми считают правильными для вас.

Это только ваша борьба, только ваш путь и только вам по нему идти.