Не утихают споры о том, в какой же позе лучше укладывать грудного ребенка спать. Хорошо одно, все сходятся в том, что младенцу можно спать на боку. А чтобы зафиксировать его в таком положении, под спину подкладывают пеленки или полотенца. Их скручивают в валики и, получается, что кроха опирается на мягкую преграду. Существуют даже специальные позиционеры для сна. Не очень дешевые аксессуары, предназначенные именно для того, чтобы ребенок не перевернулся, не скатился с кровати.
Почему дети внезапно перестают дышать
По поводу того, как нужно спать младенцу, на спине или животе, мнения расходятся. Есть такое явления, как синдром внезапной детской смерти. Ребенок просто умирает из-за того, что у него останавливается дыхание. Обычно происходит это во время сна и совершенно внезапно. Никаких патологий и отклонений в развитии у младенца не диагностируется.
Синдром внезапной детской смерти изучен не до конца и не известно, что именно приводит к остановке дыхания. Но статистика утверждает, что:
- чаще умирают мальчики;
- летальность возрастает в возрасте от 2 до 4 месяцев;
- наибольшее количество внезапных смертей зафиксировано зимой.
Кроме того в группе риска находятся недоношенные младенцы и малыши из двойни.
Опасности подвергаются дети, мамам которых на момент родов еще не было 18 лет. Также врачи рекомендуют по возможности выдерживать интервал между беременностями. Организму нужно дать время восстановиться, хотя бы в течение года.
Сон на животе
Синдром внезапной детской смерти чаще касается тех младенцев, которые спят на животе. Именно в таком положении дыхание детей останавливается чаще, чем у тех младенцев, которые отдыхают, лежа на спине.
Но в том, что младенец спит на животе, есть несколько преимуществ:
- если ребенок срыгнет, он не захлебнется;
- малыш быстрее начинает держать голову;
- газы, скапливающиеся в животе у младенца, легче отходят самостоятельно. Поэтому малыши меньше плачут и страдают от коликов;
- реже случаются проблемы с тазобедренными суставами.
Казалось бы, одни плюсы, но статистику не обманешь. А она упорно подтверждает то, что если ребенок лежит на животе, есть риск, что у него остановится дыхание.
Но нужно понимать, что родители сами могут навредить малышу. Например, если:
- младенец спит на мягком матрасе;
- у него есть подушка;
- малыш укрыт одеялом;
- рядом с ним лежат игрушки.
Получается, что кроха может уткнуться носом куда угодно, куда не поверни голову. А младенец еще не умеет рефлекторно открывать рот, когда у него возникают трудности с носовым дыханием. В результате вполне естественно, что ребенку нечем дышать.
Чтобы обезопасить младенца, нужно купить ему специальный твердый ортопедический матрас и натяжную простынь, которая не будет сминаться и закручиваться. Подушка ребенку не нужна до двух лет (конечно, если врач не утверждает обратное). Да и лучше пока отказаться от одеяла, а чтобы малыш не замерз, его теплее одевают. Что касается мягких игрушек, то их пока надо убрать подальше. Количество пылесборников в комнате младенца нужно свести к минимуму.
Кроме того родители должны позаботиться о том, чтобы дома была комфортная температура и влажность. Если в квартире духота, сухой воздух, то в носу будут скапливаться сухие корочки. А это тоже затрудняет дыхание малыша. Пока ребенок не сморкается и не умывается сам, гигиеной занимаются родители. Дышать носом младенец должен свободно.
Сон на спине
Что касается сна на спине, то здесь риск внезапной смерти снижается. Однако малыш может подавиться, если срыгнет. Чтобы обезопасить грудничка, нужно поворачивать голову на бок. То, что кроха будет срыгивать это естественно, бояться этого не стоит. А вот наблюдать, чтобы малыш не захлебнулся, придется.
После года ребенок может спать, как захочет, на спине, животе или боку. Да даже когда кроха научится самостоятельно переворачиваться, уследить за ним не получится, и никакие валики не спасут. Но к этому моменту малыш уже подрастает, и риска проявления синдрома внезапной младенческой смерти практически не существует.
А как Вы укладывали спать ребенка и оставляли ли младенца отдыхать на животе?