Когда кто-то говорит про погоду "в наших широтах", не задумываешься, что ещё находится на этих широтах, а между тем, это весьма любопытно.
Москва находится между пятьдесят пятым и пятьдесят шестым градусами северной широты. Какие города мы найдём, если будем двигаться, например, на восток от нашей столицы?
Уже в соседней Владимирской области мы найдём на нашем пути уютный Муром, который старше Москвы почти на триста лет.
Перескочив Нижегородскую область и Чувашию, окажемся в одном из самых красивых городов России. Когда-то основанная как пограничная крепость на западе Волжской Булгарии, Казань стала столицей Казанского ханства, а с XVI века вошла в составе России.
Не покидая Татарстан, на широте Москвы мы найдём город, выросший из русского села XVII века, основанного на речке Челне. Спустя триста лет село, основанное как Челнинский Починок, превратится в крупный индустриальный город, родину "КамАЗа" - Набережные Челны.
Минуя Башкирию и Челябинскую область и спустившись чуть южнее, попадём в областной центр, город Курган. Поселение XVI века, ставшее слободой Царёво Городище или Курганской слободой, стало так называться в честь расположенного в нескольких километрах Царёва Кургана - особо крупного арийского погребального памятника.
Двигаясь дальше на восток, обнаружим, что север Казахстана и юг Тюменской области - это тоже широты Москвы. Омск, областной центр следующей области, останется южнее, а попав в Новосибирскую область, мы доберёмся до города Кемерово. Названный в честь одноименной деревни и расположенный возле месторождений угля, город стал сильно расти в индустриальные 30-е.
Пройдя через Красноярский край и оставив Красноярск чуть севернее, пересечём Иркутскую область и попадём в Бурятию. Там мы остановимся перед Байкалом. Да, самое глубокое озеро на планете находится на широте Москвы! Кстати, по площади оно примерно на треть меньше Московской области.
Тронемся с места и пересечём лесные пространства Бурятии, Забайкальского края, Амурской области и Хабаравского края. От Байкала до побережья Тихого океана - столько же километров безлюдной тайги, сколько расстояние от Москвы до побережья Северного Ледовитого океана.
Пересечём Сахалинский залив и попадём на... Камчатку! Для многих окажется удивительно, что Москва и Камчатка находятся на одном расстоянии от Северного полюса или экватора.
Ну вот мы и закнчили наше воображаемое путешествие, двигаясь от Москвы на восток. Мы добрались до Камчатки, дальше раскинулся невообразимый Тихий океан. А куда мы попадём, если из Москвы будем двигаться на запад, узнаем в следующей части.