Жанр со странным сплетением двух несовместимых слов, если с Вестерном всё понятно, то к чему здесь спагетти? Постараемся разобраться. Спагетти-вестерн – итальянская версия американских вестернов. Название поджанру дали западные критики, увидев пародию на свой национальный жанр и назвали его "Спагетти", так как это слово у американцев ассоциируется с итальянцами. Однако этот поджанр, точнее некоторые из его представителей, был лучше своего прародителя как по уровню драматургии, так и по заложенному символизму.
Немного истории.
Выявить точную дату зарождения жанра не получится, но без вклада Серджио Леоне он мог и не обрести популярность. Спагетти-вестерны сформировались примерно в середине 60-х. Фильм Леоне "За пригоршню долларов" стал одним из первых кассовых успехов, положив начало известному образу Клинт Иствуда- молчаливого стрелка со взглядом из-под бровей. Фильм кстати является в какой-то степени ремейком фильма "Телохранитель" Акиры Куросавы. Сами фильмы часто снимались на территории Испании, совместно с испанскими киностудиями, так как местная природа очень напоминает американскую.
В США в 60-х от вестернов в кино подустали, ими занимались во основном создатели сериалов для ТВ, а в Европе наоборот интерес к жанру всё ещё был. Знаменитая долларовая трилогия Леоне ("За пригоршню долларов", "На несколько долларов больше", "Хороший, плохой, злой") -один из самых ярких тому примеров. К тому же часто в фильмах Леоне можно встретить кино-цитаты и похожие сцены из фильмов Форда и даже Китона.
Расцвет жанра произошёл в конце 60-х, когда выходит, пожалуй самый известный фильм "Хороший, плохой, злой" Леоне, где сыграли, Клинт Иствуд, Ли Ван Клиф и Илай Уоллак. Фильм «Однажды на Диком Западе» заставил критиков более серьёзно отнестись к жанру.
Кроме Леоне прославился также и другой Серджио- Корбуччи, который снял «Джанго» с Франко Неро — захватывающий фильм о мстителе в пончо. Имя Джанго будет встречаться ещё много раз, начиная от неофициальных сиквелов, заканчивая фильмом Тарантино "Джанго освобождённый", вдохновлённый конечно первым фильмом. В 68м выходит фильм "Великое безмолвие", где каньоны и песок замели снег, а клише о победе героя в конце фильма рушится.
Третий Серджио, который повлиял на жанр, — Серджио Соллима. В «Сдавайся и расплатись» (1966) с Ли Ван Клифом он ставит под сомнение концепцию стрелка, следующего букве закона, а в «Лицом к лицу» (1967) с Жаном Марией Волонте в роли профессора колледжа из Новой Англии разворачивается эпическая история классовой борьбы.
С 1970 года увлечённость жанром начала угасать, многие начали откровенно парадировать спагетти-вестерн. Например «Меня зовут Троица», фильм того же 1970 года Энцо Барбони скорее фарс, а фильм 1973 «Меня зовут Никто» Тонино Валерии — трагикомический взгляд на конец великой культуры Дикого Запада. По сюжету знаменитому стрелку Джеку Борегару, который решает отойти от дел, пытается помешать его фанат, Никто, который натравливает на своего кумира банду, что бы обеспечить ему вечную славу.
Сегодня классических вестернов почти не снимают, некоторые лишь дают дань уважения спагетти-вестернам, к примеру тот же Квентин Тарантино, главный любитель жанра в голливуде, напихивая в фильмы тонны отсылок поджанру.
Отличительные черты спагетти-вестернов.
Историческая основа.
Время действия в большей части спагетти-вестернов происходят в период Гражданской войны в США (1861-1865 гг.), что сразу даёт историю происхождения протагонисту фильма, так как он скорее всего был ветераном войны. К исторической точности старались относиться бережно, Серджио Леоне, например, искал исторические костюмы, приглашал историков, для уточнения различных вопросов.
Также ещё одна отличительная особенность заключается в определённом образе мексиканцев, которых показывают часто не с самой лучшей стороны. Действие фильмов также иногда происходит рядом с американо-мексиканской границей.
Художественные особенности.
В спагетти вестернах больший фокус направлен на действие героев, чем на разговор. По сравнению с американскими вестернами герои меньше говорят, но сюжет при этом у американцев был выстроен лучше. Диалоги были пафосными, вспомнить хотя бы фразу из фильма "Хороший, плохой, злой»: «Люди делятся на два сорта…».
Сами персонажи показаны гротескно и преувеличенно. Главный герой обязательно крутой мужик, всегда стреляет супер-метко, как какой-то супергерой, а враг может буквально материализоваться появится в самом неожиданном месте. При этом часто размывалась граница между добром и злом, герой мог быть циничным и жестоким.
Также одна из ключевых "фишек" является использование крупных планов, особенно планов с глазами. Обычно перед перестрелкой, для нагнетания напряжения у зрителя- планы персонажей постепенно увеличивались, а скорость их смены убыстрялась, в конце заканчивая метким быстрым выстрелом героя.
Музыка Эннио Морриконе играет в спагетти-вестернах. Он написал около 30 саундтреков для них, экспериментируя со звучанием. К примеру вот известный трек из фильма "Хороший, плохой, злой", известный каждому и ассоциирующийся с жанром.
Самые лучшие спагетти-вестерны, которые следует посмотреть.
1. "Хороший, плохой, злой" 1966 г. реж. Серджио Леоне.
2. "Однажды на Диком западе" 1968 г. реж. Серджио Леоне.
3. "На несколько долларов больше" 1965 г. реж. Серджио Леоне.
4. "Великое молчание" 1968 г. реж. Серджио Корбуччи.
5. "За пригоршню долларов" 1964 г. реж. Серджио Леоне.
6. "Джанго" 1966 г. реж. Серджио Корбуччи.
7. "Сдавайся и расплатись" 1966 г. реж. Серджио Соллима.
8. "Наёмник" 1968 г. реж. Серджио Корбуччи
9. "Напарники" 1970 г. реж. Серджио Корбуччи.
10. "Смерть скачет на коне" 1967 г. реж. Джулио Петрони.
Если вам понравилась статья- ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Также рекомендую прочитать:
Главной звезде вестернов исполнилось 90 лет.
10 вдохновляющих фильмов про хороших наставников.
11 Интересных фактов о фильмах "Миссия Невыполнима".
10 культовых ролей, от которых отказались именитые актёры.