299 подписчиков

Русские народные сказки. Сивка-Бурка. Сестрица Аленушка и братец Иванушка. Царевна -лягушка.

552 прочитали

Русские сказки, которые мы все знаем с детства, за несколько веков своего существования претерпели немалые изменения. Передаваемые в народе из уст в уста, они с каждым новым рассказчиком дополнялись и обогащались. Опубликованных сказок не было, только в первой половине XVII века появились небольшие книжки для народа, называемые лубок, в которых по временам давались картинки к сказкам.

Сивка-Бурка

«Сивка-бурка» (Сивко-бурко) — русская народная сказка. Относится к так называемым волшебным сказкам. Это была наиболее популярная сказка у пудожских сказочников — известно более двадцати вариантов. По ходу сказки Иван-дурак женится на царевне и превращается в царевича при помощи волшебного коня Сивки-бурки.

Сказка учит не судить других по внешнему виду, исправно выполнять свою работу, не лениться, не опускать руки в сложных жизненных ситуациях.

Мультфильм

Сестрица Аленушка и братец Иванушка

«Братец и сестрица» (рус. Сестрица Алёнушка и братец Иванушка) — сюжет народных сказок, известный в Европе, Америке, на Ближнем Востое. В указателе сказочных сюжетов Аарне-Томпсона сюжет описывается так:

«Братец, идя с сестрицей по дороге, пьёт воду из-под козлиного копыта и превращается в козлёнка; сестра выходит замуж; ведьма её топит и подменяет (собой или своей дочерью), а козлёнка хотят зарезать; потом всё выясняется»

Сказка учит быть послушными, слушать советов старших, не баловаться. Учит быть осторожными и предусмотрительными. Учит не доверять незнакомцам. Учит тому, что зло неминуемо накажет само себя.

Мультфильм

Царевна-лягушка

«Царевна-лягушка» — русская народная волшебная сказка, вариация бродячего сюжета о заколдованной невесте. Сказки с подобным сюжетом известны также в некоторых европейских странах — например, в Италии и в Греции, а также у бурятов, башкир, татар.

Сюжет.

Царь повелел своим троим сыновьям жениться, а невест выбрать так: стать в чисто поле, выстрелить наугад из лука, — на чей двор стрела попадёт, на девушке той местности и жениться.

Младший сын Иван-царевич нашёл свою стрелу возле лягушки, на которой пришлось жениться. С заданиями царя для невесток лягушка, в отличие от жён братьев Ивана Царевича, отлично справляется с помощью колдовства (в одной версии сказки), либо с помощью «мамок-нянек» (в другой). Когда царь приглашает Ивана с женой на пир, она приезжает в облике прекрасной девушки. Иван-царевич тайно сжигает лягушачью кожу, чем навлекает проклятье — Лягушка исчезает.

Иван отправляется на поиски, находит её у Кощея Бессмертного и освобождает из заточения.

Сказка учит доверять любимым людям, быть терпеливыми, добрыми, справедливыми, также учит отвечать за свои поступки.