Меняли полы. Старые деревянные доски были крашеные. По этой причине не годились даже на дрова. Хозяева мы не рачительные. Не люблю хранить ненужный хлам. Все равно мне не сделать конфетку из отходов производства. Руки не те. Не мы одни такие.
Как-то приехал к нам родственник со стороны зятя. Отчим его, короче. Он в их семье слывет самым хозяйственным. И правда, не сиделось ему. Решил в сарае ревизию провести. Если честно, то она там давно назревала. Тянет совершенно новенькую раковину для умывальника, надо ее, говорит, выбросить. - Зачем? - Место занимает. - Так она новая. Просто по размеру в квартире не подошла. - Вам нужна? - Конечно. Зимой на даче не живем. Не топим. Сантехника часто из строя выходит. Весной опять унитазы пришлось менять. - Ну, так вам потом купят, когда понадобится. - Имеется в виду, что дети купят. Избаловали его, однако. Раковину мы потом в кухне при беседке поставили. Ничего, что от умывальника. Главное, что вода в беседке теперь есть.
Все, что остается от строительства и ремонта, отдаю сторожам-таджикам. Они ребята мастеровые, трудолюбивые, пристроят в дело. Зато и нам не приходится всякий раз заморачиваться над тем, где найти обрезок трубы, мешок опилок, пару ведер песка или кусок сетки, затянуть дыру под забором от собак, гоняющих наших котов. Работники сами принесут. Где взяли, давно не спрашиваю. Но воровства на наших дачах нет с тех пор, как в сторожа наняли Азамата.
Доски ребята разобрали, целые зачем-то аккуратно сложили и накрыли. Сказали, пригодятся. Ну, хорошо, хоть в сторонке, вдоль площадки для машин. Там они не мешали и в глаза не лезли.
А потом работники пришли вдвоем и на раз-два-три изладили вот такие замечательные ящики. Сказали, будут грядки.
На участке у нас главные березы. Конечно, после нас. Ну, может еще после кошек. Это мы приехали на их землю и стали тут хозяйничать. Но хочется и редиску, и огурец, и клубничку. Для них тоже есть грядки. Только березам не объяснишь, что бортики из шифера - это граница, за нее нельзя. Они корнями под ограждением пролезают прямо в самую питательную среду, для кабачков предназначенную. Тут, простите, при всем уважении приходится браться за топор и вырубать слишком наглые корни.
Больше всего от этой процедуры страдают многолетники. В поисках подходящего места я их иногда подсаживаю к огородным растениям. Розы, пионы и гортензии борются за выживание самостоятельно. А для цветов наш садовник и друг Азамат и придумал такие ящики из ненужных досок.
Мы их раскрасили в разные цвета. И расставили по всему участку. Возле террасы посадила ландыши, ночную фиалку, петунию. Около мангала - мяту, укроп, базилик. В остальных живут тюльпаны, нарциссы и летники. Нашлось и клубничным кустикам место.
А когда одни цветы отцвели, а другим еще не пришло время, сами ящики радуют яркими красками. И, конечно, мой мобильный сад. Он цветет в любую погоду.
А как вы относитесь к лесным деревьям на своем участке? И как поступаете с оставшимися стройматериалами и просто с ненужными вещами? Если храните, то где? О том, как я обошлась с ненужным поддоном, рассказала тут.