Найти в Дзене
Михаил Драбкин

Алуксне, или Дальняя Латвия

350 лет назад Латвия была далекой восточной окраиной немецкого мира (пусть даже и в составе Швеции), и именно сюда в 1680 году приехал из Саксонии просвещать местных латгалов лютеранский пастор Глюк.

-2

И не просто в Латвию, а на её далёкую северо-восточную периферию, на старую псковско-ливонскую границу, где тремя веками ранее был основан замок Мариенбург.

Через два десятилетия сюда пришла Северная война, в ходе которой Ливония наконец перешла от шведов к русским. Пастор оказался в плену, впрочем, в недолгом и почётном, и вскоре занялся организацией школьного образования в Москве. Он вскоре умер и не успел сделать много, но вот его служанка Марта Скавронская оставила более глубокий след в отечественной истории. Императрица всероссийская Екатерина I не оставляла своим вниманием бывшего работодателя (и/или наставника?), дети пастора Глюка не без её участия стали потомственными дворянами Российской империи, а вот о том, вспоминала ли она свою родину, ничего не известно, и история Мариенбурга пошла дальше своим чередом.

-3

-4

Постепенно, по мере того как немцев в этих краях становилось всё меньше, и к XX веку Мариенбург окончательно превратился в Алуксне.

-5

Пожалуй, сейчас этот небольшой (7 тысяч жителей) латвийский город больше всего известен как конечный пункт узкоколейки от Гулбене, единственной регулярно действующей во всей Прибалтике.

-6

Но есть здесь и пара десятков исторических зданий - от живописных развалин Мариенбургского замка до дома того самого пастора Глюка.

-7
-8

карта г. Алуксне
карта г. Алуксне

Развалины замка расположены на острове с краю большого Алуксненского озера, а внутри города есть ещё озеро поменьше, украшенное скульптурой обнажённой женщины (купальщицы?).

-10

На смену городскому замку пришёл городской дворец в неоготическом стиле, прекрасно сохранившийся; он расположен как раз на перешейке между двумя озёрами.

-11

Да, хорошее состояние усадеб и дворцов - ещё одна примета Прибалтики, вместе с уцелевшей старой деревянной застройкой.

-12

Ещё есть кирпичная православная церковь и деревянная кирха.

-13

-14
-15

В десятке километров проходит старая дорога Петербург - Псков -Рига, и сейчас магистральная, прямая как стрела.

-16

Я надеялся выбраться на неё и поехать в сторону Риги, чтобы потом свернуть направо и попасть в Цесис.

-17

Но не тут-то было: автостоп, было наладившийся на пути из Плявиняс в Мадону и Гулбене, в Алуксне опять сильно ухудшился и за остававшийся до темноты час я из города так и не уехал.

-18

Пришлось заночевать в пригородном лесу, а туманный утренний путь на юго-запад ожидал меня на следующий день.

-19

Впрочем,и с утра никто не захотел меня подвозить дальше следующей деревни, и мне ничего не оставалось кроме как воспользоваться рижским автобусом.

-20

У него, однако, был один плюс: он заходил в городки сбоку от трассы, а иногда и стоял там какое-то время,и теперь у меня есть основание считать, что я был в Апе и Смилтене.

-21
-22