Никогда не думал, что благодаря китайцам я узнаю что то новое о Второй мировой войне, но вот ведь случилось. Многие у нас, в России, уверены, что Американцы, во время Второй мировой войны, вели в основном только морскую войну с Японией, а сухопутную операцию они начали только летом 44 года, высадившись в Нормандии. Я тоже был в этом уверен, потому что именно так нам об этом рассказывают.
Было время, когда я, периодически, по работе, ездил в Китай. Вначале мы ездили в командировки вдвоем, договаривались чтобы нас встречали и возили русские переводчики, но Китай очень удобная для поездок и безопасная страна, поэтому в последующем я освоился и стал ездить по Китаю один.
И вот, еду я однажды на поезде из Пекина с славный город Цзинань, это 500 км от Пекина. Поезда в Китае быстрые: номера рейсов самых современных и быстрых поезда имеют индекс «G», эти поезда могу развить скорость до 350 км/ч, есть поезда помедленнее, по меркам Китая, это старые поезда, они имеют индекс «D» и ездят со скорость до 250 км/ч. В поездах с индексом «G» кресла, а в поездах с индексом «D», обычно, тоже бывают кресла, на бывают просто купе, примерно такие же как у нас. В этот раз мне попался именно такой поезд, с обычными купе, но так как маршрут был дневной, короткий, в одно купе продавали по 6 билетов и люди просто сидели на купейных диванах, по трое на диване. С соседями мне не повезло, напортив меня сидела какая то до нельзя простая китайская семья, наверно из деревни: муж жена и ребенок лет четырех, все они были сопливые. Я пытался работать на нетбуке, а ребенок упорно лез ко мне и заглядывал в монитор и распуская свои сопли до колен, а его родители очень лениво отгоняли его от меня. Китайцы вообще до 7 лет детей практически не воспитывают и те творят все что хотят, я с подобным сталкивался не раз. В общем, минут за 15 поездки, мне это изрядно надоело и я решил, что чтобы не подхватить какую-нибудь китайскую простуду, мне лучше куда-нибудь смыться. А куда можно смыться в поезде, только в вагон-ресторан. Правда, назвать данное заведение рестораном, в китайских поездах, не поворачивается язык, потому что продают там всякую фигню: чипсы, орешки, сублимированные фрукты и мясо, сухпайки из риса, свинины и всякой другой фигни, различные напитки и, конечно, баночное пиво.
Баночное пиво в Китае продается везде, есть чисто китайские марки: Циндао, Харбин и т.п., реже попадаются международные бренды: Хайнекин, Туборг, Осака. Обычно, в продаже, в одном месте, есть не более трех видов пива: пара китайских и один международный, но очень часто бывает только какое-нибудь одно китайское пиво.
Еще одной особенностью китайской торговли пивом является то, что обычно, продают только очень легкие сорта пива с содержанием алкоголя 3 оборота. В Китае есть и, относительно, крепкое пиво, но, чтобы его купить, нужно идти в крупный магазин, а так, везде продают только очень легкое не крепкое пиво. В этом, кстати, есть особый кайф: с учетом более жаркого климата и отсутствия необходимости водить машину, будучи в Китае, постоянно пьешь пиво, за трехчасовую поездку на поезде можно выпить 6 пол-литровых баночек пиво и при этом оставаться трезвым. Так как по Китаю мы ездили много, бывает за день выпиваешь по 15 баночек китайского легкого пива.
Вернемся к основной истории, приперся я в то, что в России называют вагоном-рестораном, в нем на удачу оказались свободные места. Вообще, мне немного повезло, потому что, в сильно загруженных поездах, китайцы продают билеты на места в вагоне-ресторане, но в этот раз там почти никого не было, сидевший охранник, почему то кинулся ко мне, но после предъявления билете, отстал, и я так и не понял что он от меня хотел.
Расположившись со своими вещами за столиком, я сходил за стойку и купил себе штук пяток баночек пива и пару коробочек чипсов. В этот раз, продавали какое то неизвестное мне пиво: в зеленых банках объемом 0,33 литра. Сижу я за столиком пью пиво, ем чипсы и печатаю в нетбуке, впереди у меня еще около 2-х часов езды. Стало мне интересно, что за пиво я пью, в Китае я был в пятый раз и все возможные виды пива у них уже перепробовал. А пиво оказалось не совсем обычное: по вкусу обычное китайское легкое пиво, а вот картинка на банке меня заинтересовала.
На банке была изображена чумазое лицо американского солдата, в характерной каске, и написано на английском: «Вторая мировая война. Издание в память американской армии».
Блин, подумал, я что за фигня?, китайцы они ведь, коммунисты, а пиво почему то делают в память американских солдат, странно как то, нет бы в память нашим солдатам делать пиво, тем, которые разбили Квантунскую армию, причем тут американцы.
Вернувшись в Россию я как то за кружкой пива рассказал эту историю своему другу. Друг был сведущ в истории намного больше меня и ответил: «А что ты хочешь, США принимало участие во Второй мировой войне намного больше, чем нам рассказывают».
После этого я стал читать интернет И вот что я вычитал. Начиная с ноября 1942 года американские сухопутные силы вели боевые действия против немецких и итальянских сил в Северной Африке: Алжире, Марокко и Тунисе, причем, относительно успешно, так как к маю 43-го года немецко-итальянские войска в Африке капитулировали. Летом 43-го года американцы, совместно с англичанами, высадились в Сицилии и к лету 44-го года они медленно, но верно освободили почти всю Италию от итальянских фашистов.
В общим, говорить о том, что американцы и англичане не принимали никакого участия в Второй мировой войне до момента высадки в Нормандии, немного не справедливо.
Так за что же китайцы так благодарны американским солдатам, что даже пиво этому посвятили.
У нас в стране, очень часто любят говорить о том, что мы самая пострадавшая от Второй мировой войны страна, и это является не совсем верным утверждением. Да, от действий фашисткой Германии мы пострадали сильнее всех остальных стран, но в глобальном масштабе Китай во время Второй мировой войны пострадал значительно больше СССР. У нас количество погибших в годы войны измеряют 20 миллионами человек (оценки разняться), а количество погибших китайцев оценивается в 50 миллионов человек. В общем, объем боевых действий в Китае был громаден, довольно примечательно, что с японскими агрессорами бок о бок сражались две враждующие партии Китая: Гоминьдан под руководством Чан Кайши и Коммунистическая партия Китая, под руководством Мао Цзэдуна. Ради войны с общим врагом эти две воюющие друг с другом армии объединились, а после окончания Второй мировой войны, продолжили свою взаимную войну, которая закончилось в 1949 году победой коммунистов.
Начиная с 40-го года США стала оказывать Китаю помощь по ленд-лизу и американскими добровольцами. Информации о том, сколько американских добровольцев служила наземных войсках найти в рунете мне не удалось, известно только американцы направили Джозефа Стилуэлла, блестящего генерала, с целью стать начальником Генерального штаба у Чан Кайши.
А вот про действия американской авиации в рунете написано довольно много.
В Китай прибыло около 100 американских летчиков-добровольцев, во главе с Клэром Ли Шеннолтом. Они летали на американских самолетах в Р-40С «Томагавк». В целом в китайской армии служило довольно много американских летчиков (уже начиная с периода после Перл-Харбора). Многие из них погибли (404 человека). Американские добровольцы повернули вспять японское вторжение в небо китайской провинции Юньнань.
После изучения японских архивов исследователи показывают такие результаты боевых столкновений: Япония фактически потеряла около 115 самолетов и 400 летчиков в схватках с «Летающими тиграми».
Вот такая история. Оказывается, китайцы помнят про американскую помощь во время Второй мировой войны, а про помощь СССР не помнят. Хотя, СССР тоже довольно неплоха помогал Китаю, до подписания с Японией пакта о ненападении.
За период 1937—1941 годов из СССР Китаю было поставлено: самолётов 1285 (из них — истребителей 777, бомбардировщиков — 408, учебных — 100), орудий разных калибров — 1600, лёгких танков Т-26 — 82, пулемётов станковых и ручных — 14 тыс., автомашин и тракторов — 1850. В эти годы в Китае работало свыше 5 тыс. советских граждан, среди них были лётчики-добровольцы, преподаватели и инструкторы, рабочие по сборке самолётов и танков, авиационные специалисты, специалисты-дорожники и мостовики, транспортники, медики и, наконец, военные советники.
Возможно, китайцы считают, что подписав пакт о ненападении с Японией Советский Союз предал их, развязав Японии руки.