Найти в Дзене
Спорт Еда Жизнь

COVID-19 и дефицит витамина D: что говорит наука

Дефицит витамина D не является чем-то новым. Но в последнее время обсуждается взаимосвязь нехватки витамина D с коронавирусом. Есть ли связь? Вот что мы знаем сейчас. Витамин D - это «солнечный витамин», потому что он может попасть в кожу под воздействием солнечного света (участвует в важных процессах в организме). Но в течение большей части нашей жизни это питательное вещество было широко известно в качестве помощника в усвоении кальция для формирования крепких костей и помощи в поддержании настроения, особенно в периоды отсутствия солнечного света, например, зимой. «Витамин D - это намного больше, чем просто витамин», - говорит биохимик Шон Уэллс, RD, CISSN, FISSN, который входит в обзорную комиссию журнала Международного общества спортивного питания. «Уровни витамина D в организме коррелируют с множеством состояний, включая диабет 2 типа, высокое кровяное давление, болезни сердца, некоторые виды рака, аутоиммунные и воспалительные заболевания, глюкозу и инсулин в крови, снижение им
Оглавление

Дефицит витамина D не является чем-то новым. Но в последнее время обсуждается взаимосвязь нехватки витамина D с коронавирусом. Есть ли связь? Вот что мы знаем сейчас.

Витамин D - это «солнечный витамин», потому что он может попасть в кожу под воздействием солнечного света (участвует в важных процессах в организме). Но в течение большей части нашей жизни это питательное вещество было широко известно в качестве помощника в усвоении кальция для формирования крепких костей и помощи в поддержании настроения, особенно в периоды отсутствия солнечного света, например, зимой.

«Витамин D - это намного больше, чем просто витамин», - говорит биохимик Шон Уэллс, RD, CISSN, FISSN, который входит в обзорную комиссию журнала Международного общества спортивного питания. «Уровни витамина D в организме коррелируют с множеством состояний, включая диабет 2 типа, высокое кровяное давление, болезни сердца, некоторые виды рака, аутоиммунные и воспалительные заболевания, глюкозу и инсулин в крови, снижение иммунной защиты и Повышенная смертность. В последнее время мы слышим о том, как дефицит питательных веществ может даже влиять на тяжесть респираторных инфекций ».

Фраза «респираторная инфекция» неизбежно напоминает COVID-19, который демонстрирует тяжелые респираторные симптомы у некоторых пациентов. Многие исследователи задаются вопросом, может ли дефицит витамина D быть фактором увеличения числа случаев COVID-19.

Исследователи не могут сказать чётко, что добавки витамина D могут лечить или предотвращать COVID-19. Таких исследований, в настоящее время, нет. И некоторые выражают скептицизм по поводу того, что дефицит витамина D как-то связан с распространением COVID-19.

-2

Тем не менее, это очень дискуссионная тема.

Дефицит и его последствия

Недавнее исследование проанализировало уровни витамина D у взрослых в странах, наиболее сильно пораженных коронавирусом, и показало, что в местах с самым высоким уровнем смертности, таких как Италия и Испания показатели дефицита витамина D были довольно высокими. Вероятно, оптимизация уровня витамина D в этих странах может уменьшить осложнения, вызванные болезнью, и, возможно, значительно снизить уровень смертности.

Аналогичным образом, недавнее исследование проанализировало данные пациентов из больниц в Азии, Европе и Соединенных Штатах, и также обнаружило значительную корреляцию между дефицитом витамина D и смертностью. Исследователи полагают, что поддержание нормального уровня витамина D в организме может подавить так называемый «цитокиновый шторм», гипервоспалительное состояние, вызванное гиперактивной иммунной системой, когда организм начинает атаковать собственные клетки, а не бороться с вирусом. Это состояние может разрушить легочную ткань, и это повреждение может вызвать респираторный дистресс-синдром. Со временем другие органы начинают выходить из строя.

Однако имейте в виду, что только то, что эти состояния связаны с низким уровнем витамина D, не означает, что высокое потребление витамина D защитит вас от них.

Факторы, вызывающие недостаток витамина D

Недостаток витамина D затрагивает почти половину населения мира и в первую очередь это:

  • Пожилые люди. Одна из причин, по которой пожилые люди могут быть более восприимчивыми к вирусам, заключается в том, что их стареющий организм менее эффективен в преобразовании витамина D из солнечного света. Кроме того, они, как правило, проводят меньше времени на открытом воздухе.
  • Тучные люди. Витамин D является жирорастворимым витамином, поэтому он обычно попадает в жировые клетки и поэтому менее биодоступен.
  • Большое количество пищи. Нахождение в состоянии кетоза может помочь увеличить поступление витамина D в организм. Это можно рассматривать как одну из причин, чтобы исключить ненужные углеводы или попробовать интервальное голодание.

Если вы находитесь в группе повышенного риска, разумно проверить уровень витамина D.

Где Взять Витамин D

К счастью, нет недостатка в простых способах увеличить потребление витамина D.

Солнечный Свет

В нашем современном мире, где большая часть населения работает долгие часы в зданиях и может даже не видеть дневного света пять дней в неделю крайне важно получать дозу солнечного света как можно чаще. Это стало еще более актуальным в настоящее время, когда так много людей проводят в помещении еще больше времени из-за изоляции.

-3

Проводите хотя бы 20 минут на солнце в весенние и летние месяцы, не нанося солнцезащитный крем (который блокирует эффекты синтеза витамина D). Наиболее оптимальным временем для выработки витамина D является период с 10 до 14 часов. Так как между выработкой витамина D и повышением риска развития рака кожи есть тонкая грань, постарайтесь не сильно загорать. Помните, что чем темнее вы становитесь, тем больше вы блокируете воздействие витамина D.

Питание

Лучше всего получать витамин D с пищей, потому что он часто поставляется с дополнительными питательными веществами, такими как витамины А, К2 и цинк, которые помогают укрепить вашу иммунную систему. Такие продукты, как: скумбрия и сардины, лосось, масло печени трески, органное мясо, яичные желтки и сыры камамбер и гауда - содержат больше всего витамина D.

Дополнения

Начните ежедневно принимать по меньшей мере 2000 МЕ витамина D3, увеличивая дозу до 5000 МЕ. Также рекомендуется принимать добавки с жирной пищей, чтобы увеличить абсорбцию.